本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女子失蹤13年家人求神問下落 警助無名屍歸根

最新更新:2020/09/17 12:31
桃園林姓女子於民國96年失蹤後,家屬不斷求神尋找下落。基隆警方近來偵辦一起無名屍後根據相關線索,發現林女就是當年在苗栗被發現的無名屍,已於15日為這具無名屍正名,也讓死者家屬了卻心事。(基隆警方提供)中央社記者沈如峰基隆傳真  109年9月17日
桃園林姓女子於民國96年失蹤後,家屬不斷求神尋找下落。基隆警方近來偵辦一起無名屍後根據相關線索,發現林女就是當年在苗栗被發現的無名屍,已於15日為這具無名屍正名,也讓死者家屬了卻心事。(基隆警方提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年9月17日

(中央社記者沈如峰基隆17日電)桃園林姓女子於民國96年失蹤後,家屬不斷求神尋找下落。基隆警方近來偵辦一起無名屍後根據相關線索發現,林女就是當年在苗栗被發現的無名屍,助她落葉歸根。

基隆市警察局第一分局第三組組長許耀彬近年來被稱為尋找失蹤人口的達人。今年6月,他在檢視警政署身分不明(無名屍)系統時,發現苗栗警方在民國96年間曾受理一件在苗栗縣後龍鎮外埔里沿岸沙灘被海水沖刷上岸的無名女屍。

當時因女屍長期浸泡海水及曝曬,毛髮及五官已腐爛無法辨識,也無法採集指紋比對,身上又無遺留證件、飾物及可識別之物,調閱監視器也無所獲,之後以無名屍公告協尋至今,屍體由苗栗縣後龍鎮公所以「編號50號無名氏之墓」立碑,埋葬無主墓區長達13年之久。

許耀彬今天說,經他根據無名屍的體型、外觀輪廓、陳屍區域及天候洋流等資料,搜尋交叉分析比對上百筆資料,於今年7月間比對出1名居住於桃園市、也是民國96年就失蹤、當年21歲林姓女子,特徵與無名女屍相近,之後重啟調查,為這起案件露出曙光。

許耀彬表示,今年7月21日林女的父母專程北上到基隆找他,當他出示分析資料時,林父竟落淚說,「組長你的分析沒錯,那很可能是我女兒,因為13年前我女兒失蹤當天,就是穿著藍色短褲,就跟你提供的資料內容是一樣;但雖然如此,我還是希望下次你通知我比對結果時,給我的答案是沒有比中,因為女兒雖然已失蹤長達13年了,但我們始終沒有放棄,多次求神問卜,神明也告訴我們女兒有可能還在人世間,還是有希望的。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許耀彬說,經採集林女父母唾液檢體送驗後,DNA與無名屍吻合,確認苗栗這具無名屍就是已失蹤達13年的桃園林女。當他將比對結果告知林父時,林父表示,「雖然我很希望組長你給我的答案是沒有比中,但其實我們都已有心裡準備,知道那具無名屍就是我的女兒,謝謝你的幫忙,幫我找到離家13年的女兒。」

許耀彬表示,經他聯繫苗栗地檢署開具相驗屍體證明書,於今年9月15日順利為這具無名屍正名,後再帶同家屬到苗栗縣後龍鎮公所辦理領回「編號50號無名氏」,讓林女不再是無主孤魂,終於可以落葉歸根回家,也讓死者家屬了卻心事,不用再每天掛念擔心。(編輯:方沛清)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族