本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

實名制與戰備庫存口罩 經部:沒有台灣精碳產品

最新更新:2020/12/02 15:43
口罩國家隊「台灣精碳」4月被查獲在自家合法廠房私下製售醫療口罩後,又另設地下工廠重操舊業被查獲,初估流入市面逾400萬片不法口罩。(台南地檢署提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年12月2日
口罩國家隊「台灣精碳」4月被查獲在自家合法廠房私下製售醫療口罩後,又另設地下工廠重操舊業被查獲,初估流入市面逾400萬片不法口罩。(台南地檢署提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年12月2日

(中央社記者梁珮綺台北2日電)口罩國家隊台灣精碳私設地下工廠製售醫療口罩,經濟部今天表示,5月起已停止配發熔噴布原料給台灣精碳,5月12日後即未對這家廠商徵收政府口罩,目前市售實名制及戰備庫存口罩中,沒有台灣精碳產品。

台灣精碳4月被查獲在自家合法廠房私下製售醫療口罩,竟又另起爐灶私設生產線生產,並在外盒貼上他款合格許可證字號後上網販售,不法獲利逾千萬元,初估有400萬片不法口罩流入市面,劉姓負責人等4人被收押。

口罩國家隊自9月加利爆出將中國製口罩混入實名制通路以來,狀況接二連三,例如豪品將中國製口罩混充台灣製牟利,淨新、康匠未取得許可製造醫療口罩;台南地檢署11月底再查獲台灣精碳私設產線。

經濟部官員表示,台灣精碳最後一次繳交口罩給政府的時間是5月12日,目前市售實名制及戰備庫存口罩中,沒有台灣精碳的產品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

官員說明,今年1月31日至5月31日全面徵用口罩,台灣精碳就因私下另外販賣未經許可製造的口罩遭調查,當時為維護全面徵用的公平性,經濟部5月就已停發熔噴布原料給台灣精碳。

不過,對於只要廠商有藥證,就必須上繳口罩的規定,官員解釋,台灣精碳當時沒領到公發的熔噴布原料後,就沒有繳納給政府,也因台灣精碳品質難以管控,經濟部就沒催繳。(編輯:林淑媛)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族