本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統專機私菸案挨罰600萬 華航抗罰敗訴

最新更新:2021/03/04 18:54

(中央社記者劉世怡台北4日電)108年爆發的總統專機私菸案,中華航空公司因運輸私菸遭桃園巿政府,依菸酒管理法裁罰600萬元,華航不服興訟抗罰。台北高等行政法院今天認定開罰有理,判華航敗訴,可上訴。

判決指出,桃園巿政府依據財政部關務署台北關民國108年8月30日函附的通報資料,以購買人(即利用總統出訪的禮遇通關而大量購買未稅菸品,並以國安人員吳宗憲為連絡人的買方)於108年7月11日在華航專機上刷卡購入9797條菸品。

判決指出,華航明知購買人欲將在機上及保稅倉庫的免稅菸品於管制區裝載貨車後運輸至課稅區,竟基於與購買人共同實施運輸私菸的犯意聯絡,於108年7月22 日總統專機返國時,由華航將機上的菸品與自保稅倉庫運至機邊的9200條菸品,協同購買人在管制區裝載未稅菸品至貨車後,運輸至課稅區,已違反菸酒管理法的運輸私菸,裁處罰鍰600萬元。

判決指出,華航所屬職員的行為,就購買人得運輸私菸具關鍵性地位,而有各自實施一部分行為,並相互利用其他人的行為,共同完成本件違章運輸私菸行為「分工」情事明確。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

判決指出,依菸酒管理法第46條第1項但書規定,應處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以600萬元為限。

判決指出,這些菸品查獲時現值達1262萬2600元,如按查獲現值1倍裁罰,即已大於最高罰鍰600萬元,因此縱使認為菸品其中597條是旅客於機上購買,而將597 條菸品現值扣除,其餘自保稅倉庫出倉的9200條菸品查獲現值的1倍,也同樣大於最高罰鍰600萬元,也並不影響原處分裁處600萬元罰鍰的合法性認定。(編輯:張銘坤)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族