本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中市109年酒駕致死20件 自撞占45%

2021/4/20 15:06(4/20 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中20日電)台中市警察局交通大隊今天公布109年台中市交通事故統計指出,因酒駕死亡案件有20件,其中9件是自撞或自摔所致,占酒駕致死案的45%,提醒駕駛酒後勿上路,自保也保人。

市警局交通大隊統計顯示,109年台中市交通事故因酒駕死亡案件有20件,其中車輛自撞或自摔案有9件,占45%。

交通大隊舉例指出,今年3月12日凌晨1時32分許,在中區建國路與民族路口,一名男子騎乘重機直行建國路慢車道往中山路方向行駛,自撞路旁人行道邊緣後人車倒地,經送往衛生福利部台中醫院搶救,仍宣告不治,經院方抽血檢測,男子酒測值超過標準值。

交通大隊根據研究表示,常見酒後駕車態樣包括轉彎類、偏移行駛類、違反標線類、駕駛人態樣類等,這幾類型的酒駕行為包括違規左右轉、左右飄移行駛、超越邊線、逆向行駛、突然驟停、顯露倦容目光呆滯。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

交通大隊大隊長陳松寅表示,警方在勤務中發現車輛駕駛行為或駕駛人有這些態樣時,就會攔查檢測駕駛人有無酒精反應,以保護駕駛人及其他用路人的安全。

陳松寅也提醒,「酒醉上道,危險就到」,善用酒後代客駕駛服務或指定駕駛、搭乘大眾運輸工具,以保障自身生命財產與其他用路人安全,通常有酗酒習性的人,常因生活遭受莫大壓力,卻無處排解,若身旁親友的陪伴鼓勵皆無法減緩酗酒習性時,建議轉介相關醫療單位治療。(編輯:陳仁華)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族