本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

追拉法葉艦案佣金 蔡清祥:有成果一定會說明

2021/8/4 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北4日電)瑞士司法部2月間表示,將歸還先前查扣台灣與法國拉法葉艦軍購案的部分回扣,近2.66億美元;法務部長蔡清祥今天表示,相關司法互助若有成果,一定會說明。

法務部今天下午舉行媒體茶敘,由國際及兩岸法律司說明司法互助業務;媒體問到與瑞士間的司法互助是否與已故軍火商汪傳浦涉及的拉法葉艦案有關時,國兩司代理司長汪南均回應,近期應該會有不錯的結果。

國兩司調部辦事檢察官林明誼指出,還在努力中,有好消息一定會告訴大家;蔡清祥則表示,一有成果一定會說明,等錢拿到的時候,再大大方方告訴大家,若在進行中,要避免產生不必要的誤會或阻礙。

汪傳浦原本是法國湯姆笙公司在台代理商,因涉及海軍上校尹清楓命案、拉法葉艦與幻象戰機採購弊案,長年潛逃英國。

拉法葉艦案部分,汪傳浦與前海軍上校郭力恆(已判刑確定並執行完畢)藉軍購案取得鉅額回扣約5億美元,但汪傳浦病逝英國,刑事部分已獲判決不受理。

前特偵組在民國105年7月1日、刑法沒收新制上路首日追討拉法葉艦案犯罪所得,向法院聲請單獨宣告沒收汪傳浦的妻子葉秀貞、4名子女及3家境外公司資產,本金與孳息共9.6億餘美元。

最高法院先前裁准沒收汪傳浦家人本金3億多美元犯罪所得確定,其他金額發回更裁;台灣高等法院更一審7月間裁定,准許檢察官聲請沒收追徵本金加孳息5億2074萬美元,可抗告。

另方面,瑞士司法部2月間表示,將歸還先前查扣台灣與法國拉法葉艦軍購案的部分回扣,近2.66億美元(約新台幣74億元),仍由北檢與瑞士方面積極洽商。(編輯:李亨山)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族