本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

農田水利法釋憲案 憲法法庭5/24言詞辯論

2022/1/21 20:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北21日電)司法院今天公布憲法法庭今年上半年言詞辯論庭庭期表,包括已開庭的原住民身分法釋憲案共有6件。國民黨立委費鴻泰等38人聲請的「農田水利會組織變更案」將於5月24日舉行。

憲法訴訟新制於今年1月4日施行,依憲法訴訟法第25條規定,除總統、副總統彈劾案件及政黨違憲解散案件,憲法法庭審理必須行言詞辯論外,其他憲法審查案件類型,可以視個案需要決定是否行言詞辯論。

憲法法庭於1月17日首度開庭,就原住民身分法第4條第2項規定是否違憲案行言詞辯論。另外,萊劑零檢出地方條例釋憲案,憲法法庭將於2月22日言詞辯論。

司法院指出,言詞辯論是法庭審理程序重要的一環,憲法法庭大法官認為憲法法庭行言詞辯論的案件,多涉及憲法上重要議題違憲與否的爭論,一向為社會各界所關心,今天公告今年上半年預定行言詞辯論的案件庭期表。

其中,立法院於民國109年7月間三讀通過農田水利法,並於同年10月1日施行,立委費鴻泰等38人認為農田水利法第1條、第18條、第19條、第23條及第34條第2項規定有違憲之虞,向大法官聲請釋憲。憲法法庭訂於5月24日上午進行言詞辯論。

司法院表示,憲法法庭因個案審理的需要,或有增行言詞辯論的必要,案件後來可能再為增加,庭期也可能異動調整。

另外,憲法法庭行言詞辯論的案件均經大法官評決受理,各案件相關書狀並已依法公開於憲法法庭網站,民眾可到網站查詢點閱。(編輯:張銘坤)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族