本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

非法仲介打農工同鄉網紅拍片助宣傳 移民署逮17人

2022/7/18 11:41(7/18 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南籍逾期滯台男子阿伸非法仲介移工在中南部從事農務工作,因免仲介費獲同鄉網紅主動拍片宣傳,阿伸及7名非法雇主、9名移工遭移民署移請地方政府裁處。(民眾提供)中央社記者曾以寧傳真  111年7月18日
越南籍逾期滯台男子阿伸非法仲介移工在中南部從事農務工作,因免仲介費獲同鄉網紅主動拍片宣傳,阿伸及7名非法雇主、9名移工遭移民署移請地方政府裁處。(民眾提供)中央社記者曾以寧傳真 111年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄18日電)越南籍逾期滯台男子阿伸非法仲介移工在中南部從事農務工作,因免仲介費獲同鄉網紅「選美皇后珮珮」主動拍片宣傳,阿伸及7名非法雇主、9名移工遭移民署移請地方政府裁處。

越南籍男子阿伸(化名)以停留簽證入境後,逾期滯留在台,在雲林一帶非法從事農工,平均月入新台幣3萬元。一段時間後他開始聯繫合法在台工作的移工朋友,邀約一起非法打工、分擔房租,版圖一路從雲林擴展到高雄,近期集中在雲林地區從事採收高麗菜、玉米、青蔥、施肥及噴灑農藥等勞務。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊近期接獲線報,經埋伏蒐證,逮獲阿伸,並陸續查獲「非法仲介農工集團」7名非法雇主及9名從事農務的非法外來人口。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿伸表示,自己家境清寒,能理解在外打工的辛苦,不向來應徵工作的移工收取仲介費用,從越南結婚來台、已歸化台籍的Youtube網紅「選美皇后珮珮」得知後,主動聯繫表示願意幫忙拍片宣傳,讓更多人可以加入阿伸的農工團隊,還請到非法雇主到場臨演。

高雄市專勤隊蒐證調查後,將非法仲介集團共17人,依違反就業服務法全數移請地方政府勞工局裁處。高雄市專勤隊長趙志成提醒,若僱用來路不明外來人口非法工作,違反就業服務法可處15萬元以上75萬元以下罰鍰;非法仲介外國人工作最高可處新台幣50萬元,意圖營利者更涉及刑事責任。(編輯:郭諭儒)1110718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族