本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恩恩爸:沒有真相沒有平靜 內心會恨侯友宜

2022/7/20 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北20日電)「恩恩爸爸」林先生今天表示,聲請國家賠償的文件還在撰寫中,沒有真相就沒有平靜;他的內心會恨新北市長侯友宜,因為,如果不是住在新北市,可能就不會發生恩恩事件。

中和區2歲男童「恩恩」COVID-19(2019冠狀病毒)確診離世,恩恩爸質疑延誤就醫,積極追查「消失81分鐘」真相,引發社會關切。

恩恩爸爸林先生今天在寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目接受訪問表示,去監察院陳情約詢後,陳述恩恩案的過程,並與律師呈交已有的事證給監察委員,對此感覺很好、方向很正面。

林先生說,將近1個小時30分鐘訪談過程,有建議監委約詢的對象,包括新北市府消防局人員、衛生福利部雙和醫院人員;監委也聽過錄音檔案並對案情有一定瞭解,他轉述監委表示,會盡力去做,但沒有承諾調查結果具體時間。

林先生說,向新北市府聲請調閱資料時,市府讓他癡癡的等,目前聲請國家賠償文件仍在撰寫中,時程與監委調查同步進行,相信監委會依照職權去調閱相關資料,也認為監委能感同身受,願協助尋找真相。

林先生表示,新北市府一直打迷糊仗,想要甩鍋給基層;他與中央流行疫情指揮中心沒有直接聯繫管道,希望中央調查清楚4月14日送醫過程,中和衛生所、新北衛生局值勤人員數量、值勤接電話通數。

林先生說,衛生局聯繫專責醫院的過程與機制是很亂、很隨便、沒有效率,「好像路人甲乙丙的阿伯抓來就可以聯繫」,是很落後的作法;希望中央要調查新北市府「虛設疫情中心」失能、失控,中央也是否善盡督導職責,不可以胡搞瞎搞。

林先生說,短期需先要瞭解送醫過程真相,後期也要瞭解1922等功能,需要檢討防疫制度面,與防疫指揮系統結構面。「沒有真相沒有平靜」,追真相是初衷,感謝所有幫助的人,他也不怕被攻擊。

主持人周玉蔻問他,縣市長、縣市議員選舉期間是否會站台,林先生說,「會與律師詳細討論」。

周玉蔻問他,對「恩恩案」是否會恨新北市長侯友宜,林先生停頓了一下後回答,內心坦承的說「會」,因為若今天不是住新北,可能就不會發生恩恩的事情。

副市長劉和然下午主持疫情說明會時被問到,林先生說會恨市長侯友宜,記者問劉和然對這段訪談是否有評論。

劉和然說,可以完全理解恩恩爸爸的心情,不過,去年疫情發生至今,中央成立流行疫情指揮中心後,地方政府的作法都遵循中央指引,新北市的作法一致,至於恩恩案也交給司法單位調查處理,讓外界瞭解清楚,不會流於各說各話。(編輯:方沛清)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
恩恩爸爸:感謝林佳龍承諾若當選公布真相