本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國企業在台高科技界挖角竊密 一年查獲40起不法行為

2022/9/16 17:45(9/17 07:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
調查局表示,自110年起專案偵辦中國大陸對台灣人才挖角案以來,至少查獲40起陸企迂迴來台惡意挖角、竊密等不法行為案件。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
調查局表示,自110年起專案偵辦中國大陸對台灣人才挖角案以來,至少查獲40起陸企迂迴來台惡意挖角、竊密等不法行為案件。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北16日電)調查局今天表示,自110年起專案偵辦中國大陸對台灣人才挖角案以來,至少查獲40起陸企迂迴來台惡意挖角、竊密等不法行為案件,未來將持續偵辦,建構完整國家安全網。

法務部調查局表示,針對陸企違法在台挖角高科技人才等案件,已於民國110年成立專案,積極發掘案件線索進而偵辦,並已陸續發動數波同步掃蕩行動,希望藉此揭露他國竊取台灣商業秘密及惡意人才挖角的犯罪行為。

調查局指出,經分析偵辦案例,發現中國大陸企業轉由第三地區投資公司名義,刻意掩飾身分或資金來源,進而在台從事惡意挖角或竊密,顯示中國大陸企業不法行為不僅只是單純經濟競爭,而是危及國家安全的嚴肅議題。

調查局官員說,違法陸企多以台灣IC設計人才為挖角目標,士林地檢署起訴的中國芯原案,即是中國大陸芯原微電子公司先透過香港芯原名義,以僑外資方式來台設立香港芯原台灣分公司,進而招募IC人才。

此外,新竹地檢署起訴的台灣藍海案中,南京藍洋智能科技透過台籍人士在台設立的台灣藍海公司,招募、面試IC設計員工,組成研發團隊,台灣藍海甚至將研發進度及成果回傳至南京藍洋公司的伺服器。

調查局表示,高科技產業為台灣經濟命脈,其中半導體技術更是護持台灣經濟實力的護國神山,調查局將持續偵辦此類案件,以確保台灣高科技產業發展,並建構完整的國家安全網。(編輯:張銘坤)1110916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36