本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第96、97個賴清德海外後援會 立陶宛誓師

2023/9/11 07:38(9/11 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世台會與歐台會兩大台僑團體於維爾紐斯當地時間10日在立陶宛成立「信賴台灣」後援會,呼籲海外台灣人返鄉投票,熱情投入2024總統選舉。中央社記者田習如維爾紐斯攝 112年9月11日
世台會與歐台會兩大台僑團體於維爾紐斯當地時間10日在立陶宛成立「信賴台灣」後援會,呼籲海外台灣人返鄉投票,熱情投入2024總統選舉。中央社記者田習如維爾紐斯攝 112年9月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如維爾紐斯10日專電)海外台僑支持賴清德參選總統的第96、97個後援會今天在立陶宛成立並授旗誓師,呼籲台僑明年1月返鄉投票。世台會後援會總會長傅佩芬說「機票很貴,但投票的價值更高」。

世界台灣同鄉會與歐洲台灣協會9日至10日在立陶宛首都維爾紐斯舉辦聯合年會,並在年會閉幕後連袂召開兩僑團成立海外挺賴後援會的儀式。從站台的各地分支機構代表觀察,年輕人不亞於老一輩面孔,反映海外台僑世代交替現象。

歐洲「信賴台灣」後援會總會長薛雅俶借用熱門台劇「人選之人」劇名,表示投給值得信賴的侯選人是選民義務。

年會論壇講者之一的中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人上台致詞表示,回台20多年來都在公民社會,「台灣才是我效忠的對象,政治人物是接受人民委託來保護台灣」,以台灣在國際政治上的處境,這次選舉的歷史意義大家都明白。

「黑熊學院」院長沈伯洋強調與總統大選同時舉行的立委選舉重要性,因為對台灣安全很重要的民防法等法案還等著立法院通過,需要國會挺台力量推進立法。

賴清德競選辦公室副總幹事陳金德特別提到後援會在立陶宛的意義,因這裡是第一個以台灣名義設立的代表處,「就像一盞明燈,引領台灣人勇敢、自信、抬頭挺胸的走向世界」。

陳金德當場獻唱台語金曲歌后詹雅雯的「想厝的人」,呼喚海外台灣人返鄉投票,「故鄉的月亮會照亮回家的路」。(編輯:馮昭)1120911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81