本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委關切消防人力不足 林右昌研議加考和修考題

2023/9/27 14:09(10/26 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部長林右昌(右)、消防署長蕭煥章(左)27日列席立法院內政委員會,就「9月22日屏東市明揚國際火災案」提出專題報告並備質詢,兩人席間交換意見。中央社記者謝佳璋攝 112年9月27日
內政部長林右昌(右)、消防署長蕭煥章(左)27日列席立法院內政委員會,就「9月22日屏東市明揚國際火災案」提出專題報告並備質詢,兩人席間交換意見。中央社記者謝佳璋攝 112年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北27日電)屏東工廠爆炸案死傷慘重,立委陳琬惠問如何解決現況消防人力不足,以及籌組工會和採購消防機器人問題;內政部長林右昌說,因招考錄取率不到一半,將研議加考和訂定妥適考題。

林右昌和消防署長蕭煥章今天列席立法院內政委員會「屏東明揚國際火災案」進行專案報告和備質詢。

民眾黨立委陳琬惠質詢指出,這次大火事件檢討很多,但全國縣市消防員服務人口比就有11縣市未達標(滿編),消防救災人力仍有不足,詢問目前國內消防人力概況為何;以及有無考慮增加消防機器人採購,和如何看消防員籌組工會問題。

林右昌答詢表示,依據地方制度法,消防事務屬於地方自治事務,是由地方政府提報人力需求,中央負責招考、訓練後再撥給地方政府,近5年共撥補約3100多人,但地方仍有缺額。

他指出,今年消防法修法後,地方需要更多人力和員額,內政部也和地方政府溝通,希望能先修正縣市編制員額和預算,中央會盡快提供人力。

林右昌認為,現況問題為招考錄取率不到一半,且錄取後進行訓練、淘汰,真正完成合格受訓人數和原本預定人數會有所落差,除了將研議加考外,也和考試院討論如何訂定較恰當的考試題目。

針對消防機器人採購問題,林右昌說,因消防機器人單價較貴,目前六都有消防機器人,但採購數量不一;另外部分縣市只有一台。目前希望能先針對無消防機器人的縣市,編列相關預算購置。

談到是否贊成消防員籌組工會,林右昌表示,消防員為公務員,對於消防員的結社權相當尊重,目前討論較有共識部分為,在公務人員協會下成立專屬的協會,讓他們的期待能在體制間獲得滿足,由於工會為勞工,但公務員的保障依照相關規定、福利是比勞工好很多,兩者有很大差異。(編輯:張銘坤)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64