本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

司法院辦理國民法官回娘家分享會 盼精進制度

2023/12/2 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北2日電)司法院國民法官回娘家分享會第1輪次計畫預計明年1月開始,司法院今天辦理示範場次,由曾參與審判的各地方法院國民法官分享經驗,並作為精進制度的參考。

司法院發布新聞稿指出,今天舉辦「國民法官回娘家:國民參與審判經驗交流分享會-司法院示範場次」,主題為「簡明易懂的證據調查及實質對等之評議」,由曾任新北地方法院、基隆地方法院的8名國民法官分享承審案件經驗。

此次分享會有多名法界人士與會出席,活動中針對選任程序的詢問、起訴書的記載、檢辯雙方的出證與表達、量刑資訊系統的使用,分別提出意見與回饋。

司法院長許宗力致詞時,國民法官制度在今年1月1日正式施行,所導入的起訴狀一本主義及當事人自主出證為台灣刑事訴訟制度帶來變革,制度的精進需要合作,期待此分享會能作為國民法官制度成效評估及制度精緻化的參考。

司法院表示,「國民法官回娘家」是國民法官間的經驗分享活動,委請各地方法院邀集具審理經驗的國民法官及審、檢、辯等專業人員,分享參與審判的經驗,第1輪次計畫預定明年1月開始,司法院先行辦理示範場次。(編輯:李錫璋)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
女子在美家暴繼子致死 士檢起訴適用國民法官法
172.30.142.54