本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中山大學職員盜賣上千張禮券 二審改判2年獲緩刑

2024/4/24 13:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄24日電)中山大學楊姓行政組員涉監守自盜保管上千張家樂福禮券,以9折賣給網友,且還影印900張假禮券補回。高雄地院依貪污等罪判4年,高雄高分院今天改判2年,緩刑5年,可上訴。

一審高雄地方法院審理時,楊男坦承偽造侵占900張禮券,但否認有侵占帶回家的禮券,檢警在他家查獲的84張禮券,是因覺得學校保險箱不安全,所以才帶回家保管,若有侵占意思早就拿去賣掉了等語,但法官不採信其說詞。

高雄地院合議庭審酌楊男正值青壯年具工作能力,卻因沉迷賭博導致債台高築,進而鋌而走險利用保管中山大學員工生日禮券機會,陸續侵占230張、984張禮券,更偽造900張假禮券企圖魚目混珠,因此依貪污等罪判有期徒刑4年。

台灣高等法院高雄分院今天審結,上午依其犯後態度良好改輕判楊男2年,緩刑5年,並應接受5場次法治教育課程,緩刑期間交付保護管束,詳細判決理由仍待之後公佈,可上訴。

一審判決指出,高雄國立中山大學自民國106年起,每年都會以公開招標方式採購家樂福生日禮券,作為員工的生日賀金發放。但在人事室擔任行政組員的楊男,卻利用109年起承接點收、保管發放禮券機會,陸續竊取校方上千張禮券在網路以9折販賣。

檢方指出,楊男自109年6月起先是從保險箱取出230張面額1000元禮券以9折賣給網友,不法所得新台幣20萬7000元,但疑因資金缺口擴大,他同年11月又將校方保險箱內1084張禮券取出,並影印偽造900張假禮券放回保險箱,然後將其中100張真正禮券放在辦公室抽屜,剩餘984張真正禮券帶回家,最後把其中的900張真正禮券賣給網友,不法所得81萬元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

直到校方人員發現楊男行為詭異,且11月底清點時發現禮券短少(僅有900張偽造禮券),經詢問後楊男先是拿出抽屜內的100張真正禮券,之後又在校方人員陪同下前往住處交付84張尚未變賣的禮券,校方人員返校清點禮券張數,核對券號後,發現真假禮券尺寸大小不一,且偽造的假禮券觸感平坦,明顯有觸感不一情形。

校方人員經通報家樂福列管鎖定這批禮券券號後,發現買到禮券的黃姓網友曾前往2間家樂福消費,經檢警傳喚說明,確認楊男監守自盜事實。(編輯:謝雅竹)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25