本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Dirk Nowitzki退休 單腳後仰跳投成絕響[影]

最新更新:2019/04/11 16:32
諾威茨基(左)9日宣布自NBA退休,他的招牌動作「單腳後仰跳投」可能也將成絕響。(圖取自facebook.com/nba)
諾威茨基(左)9日宣布自NBA退休,他的招牌動作「單腳後仰跳投」可能也將成絕響。(圖取自facebook.com/nba)

(中央社記者吳協昌台北10日綜合報導)1998年,還未滿20歲的諾威茨基隻身加入了達拉斯獨行俠隊,時間一晃眼就是21年,今天正式宣布退休,被喻為與「天勾」同為史上最難防守單腳後仰跳投,恐怕也將成絕響。

諾威茨基(Dirk Nowitzki)出生在運動世家,媽媽是職業籃球員,父親則是德國手球代表隊成員,姐姐曾經是地區的田徑冠軍,從小身高就鶴立雞群的他,籃球無疑是最佳選擇。

18歲時,諾威茨基已長到6呎11吋。1998年在美國舉辦的運動品牌籃球巡迴賽,諾威茨基的出色表現吸引了球探目光,他甚至在當時NBA明星大前鋒巴克利(Charles Barkley)面前灌籃,巴克利也盛讚諾威茨基是天才。

1998年NBA選秀會,密爾瓦基公鹿隊在第9順位選中諾威茨基,隨後就將他交易到達拉斯獨行俠隊。新人球季就遇上封館的諾威茨基,在僅有50場比賽的球季,打得十分掙扎,身材偏瘦的他不斷被聯盟的強力前鋒修理,還一度拿他的名字開玩笑,把Dirk改成Irk,少了一個D,藉此嘲諷諾威茨基缺乏防守(Defence)。諾威茨基也曾說過,當時的他十分沮喪,一度想過回去德國。

但隨著庫班(Mark Cuban)在2000年買下獨行俠隊,諾威茨基的光芒再也藏不住。他14度入選明星賽,4度獲選聯盟第一隊,5度聯盟第二隊,2007年更拿下聯盟最高榮譽的最有價值球員,成為聯盟的一線球星。

2011年,諾威茨基帶領獨行俠隊一路打到總冠軍賽,並且在不被看好的情況下,幾乎是隻手帶領獨行俠隊以4比2打敗由詹姆斯(LeBron James)、韋德(Dwyane Wade)與波許(Chris Bosh)聯手的邁阿密熱火隊,為獨行俠隊拿下創隊至今唯一的冠軍盃。

21年的光陰轉眼過,諾威茨基決定退休,庫班今天在主場最終戰後,也表示將為諾威茨基蓋一座最酷、最大的雕像,向這個獨行俠隊史上最偉大的球星致敬。(編輯:屈享平)1080410

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱