本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被譽台灣男桌新希望 林昀儒謙虛踏實

最新更新:2019/04/16 19:14
被外界譽為台灣男子桌球新希望、今年僅18歲的國手林昀儒(前),近年來征戰國際、為國爭光,國際排名衝上生涯最佳的21名,但謙虛、不多話的他知道唯有努力踏實練球,才能更加精進球技。中央社記者沈如峰宜蘭攝 108年4月16日
被外界譽為台灣男子桌球新希望、今年僅18歲的國手林昀儒(前),近年來征戰國際、為國爭光,國際排名衝上生涯最佳的21名,但謙虛、不多話的他知道唯有努力踏實練球,才能更加精進球技。中央社記者沈如峰宜蘭攝 108年4月16日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣16日電)被外界譽為台灣男子桌球新希望、今年僅18歲的國手林昀儒,近年來征戰國際、為國爭光,但謙虛、不多話的他只知道唯有努力踏實練球,才能更加精進,一步一步朝夢想前進。

出身宜蘭縣員山鄉的林昀儒,從小就對許多球類很有興趣,但受限於當時身高不高,許多運動無法讓他盡情發揮所長,但在國小三年級時因參加一場桌球育樂營後,對桌球更有興趣,從此進入宛如為他專長打造的運動領域之中,開啟人生鋒芒舞台。

林昀儒父母雖然不是專業運動選手,但對兒子的興趣全力支持,為讓兒子有更好的環境練球,之後將林昀儒轉到宜蘭市南屏國小開始專心訓練桌球。

國小畢業後,林昀儒選擇台北桌球名校麗山國中、內湖高工寄讀,每天固定在宜蘭礁溪一處學校內練球,並自費聘請教練專門指導,訓練室的白板上寫上「相信自己」、「堅持」等標語,激勵林昀儒練好基本功。一週有3天晚間從事重量訓練,加強核心肌群,偶爾看電視、打電動,舒緩平時訓練壓力。

國內許多知名企業例如中油等,基於回饋社會理念,近年來也都贊助獎助學金讓林昀儒專心練球。

談起在球場上優異表現,林昀儒在小學五年級就連續拿下5項全國性賽事單打冠軍。2012年11歲時,更在東亞青少年桌球賽奪得男單冠軍,是台灣選手第一人,也幫中華隊拿下男團冠軍。

2015年,林昀儒第一次取得成年國手資格,當時他才14歲又4個月,成為台灣史上最年輕的桌球世錦賽國手,這也讓他成為台灣第一個在同年度,分別取得15歲、18歲、成年級國手資格的選手。

2018年時,他獲國際桌球總會(ITTF)匈牙利公開賽U21男單冠軍;今年又獲阿曼公開賽混合雙打冠軍、男子雙打冠軍、男子單打冠軍。

根據國際桌球總會今年4月最新世界排名,林昀儒的排名衝上生涯最佳的21名,僅次於「台灣一哥」老將莊智淵,表現持續穩定。

林昀儒受訪時說,他就是喜歡桌球,沒有特別原因;至於近年來在國際賽事上優異成績,甚至外界還稱許他是台灣桌球界20年來難得的奇才,他只低調表示,我不是天才,不管上天給他什樣才能,這一切都還是要靠自己努力再努力。

每次比賽後不管輸贏總愛享受美食慰勞自己的林昀儒表示,他曾與德國桌球名將波爾(Timo Boll)交手,最欣賞波爾自律、謙虛態度。

「冷靜」、「沉著」是林昀儒在球場上的特色,任何比賽前,他不會去預設目標或輸贏,只專心處理好每顆球。林昀儒父親林學宜說,許多小選手上場時為增加自我氣勢,都會以肢體動作展現自信,但是他一直教育林昀儒不要有過多的肢體語言,贏球時只要稍微握拳,鼓勵自我就好。

林昀儒教練認為,中國近來已將林昀儒視為頭號對手,「資質」、「球感佳」是林昀儒天生特色,目前唯一要加強就是體能提升,他有信心林昀儒的世界排名會再提升。(編輯:李錫璋)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱