本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣職棒開打羨煞全球 英文名稱Chinese遭誤認中國

最新更新:2020/04/14 15:59
中華職棒12日在桃園的比賽延賽,洲際棒球場的中信兄弟與統一獅比賽照常進行,成為中職本季也是全世界職棒首場賽事,賽前演唱中華民國國歌,外野大螢幕亮出國旗。中央社記者張新偉攝 109年4月12日
中華職棒12日在桃園的比賽延賽,洲際棒球場的中信兄弟與統一獅比賽照常進行,成為中職本季也是全世界職棒首場賽事,賽前演唱中華民國國歌,外野大螢幕亮出國旗。中央社記者張新偉攝 109年4月12日

(中央社記者林宏翰洛杉磯12日專電)疫情影響,全球運動比賽停擺之下,在台灣的中華職棒昨天關門比賽,舉世注目。美中不足的是聯盟英文名稱Chinese Professional Baseball League遭外國人誤認比賽在中國。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)蔓延全球,使運動比賽全部停擺,美國電視台、媒體只能回顧往事、重播過往比賽、討論開打方案。哥倫比亞廣播公司(CBS)運動網站今天刊出「真實的棒球精華報導」,介紹台灣職棒12日這場全球唯一棒球比賽。

CBS這篇報導,重點回顧在台中的這場統一獅4比1擊敗主場中信兄弟的賽事精華,「獅隊外野手鄭鎧文敲出意義重大的今年全世界第一支全壘打」。

追隨者近100萬的美國國家廣播公司(NBC)運動頻道官方推特帳號分享鄭鎧文這支全壘打影片,貼文說到「一場真實的職棒比賽中敲出的真實全壘打」,羨煞美國網友。

路透社(Reuters)派記者在台灣報導這場比賽,稱台灣相對而言防疫成功,以「台灣總統」的頭銜稱呼總統蔡英文,報導蔡總統在臉書貼出在家看棒球的貼文。

台灣防疫成功,把創立於1989年的中華職棒推上國際,台灣球迷理解中華職棒取名的時空環境,甚至以「中職」簡稱,不過初次知道中華職棒的外國人未必搞得清楚。

美國媒體人卡拉比斯(Jared Carrabis)在推特上向他27萬追隨者分享鄭鎧文的全壘打影片時,貼文說「這是中國的棒球比賽。還有希望」獲得近400次轉貼。

熱心網友在底下留言,提醒「這是台灣,不是中國」。卡拉比斯再次轉貼一次影片,「更正-這是在台灣的中華棒球聯盟。隨便啦。這是棒球,而且正在打」。(編輯:高照芬)1090413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀