本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴特勒找到歸宿 熱火看見重返榮耀曙光

最新更新:2020/09/10 22:10
NBA熱火球星巴特勒(左2)在邁阿密找到屬於自己的家,讓這支昔日的東部勁旅,看見重返榮耀的曙光。(圖取自twitter.com/MiamiHEAT)
NBA熱火球星巴特勒(左2)在邁阿密找到屬於自己的家,讓這支昔日的東部勁旅,看見重返榮耀的曙光。(圖取自twitter.com/MiamiHEAT)

(中央社記者龍柏安台北10日電)過去5年,美國職籃(NBA)熱火球星巴特勒就換了4支球隊,他的生涯際遇宛如人生上半場寫照,現在他在邁阿密找到屬於自己的家,也讓這支昔日的東部勁旅,看見重返榮耀的曙光。

巴特勒(Jimmy Butler)從小就不知道自己的生父是誰,年僅13歲的他又被唯一的親人媽媽棄養,當時母親對他說的最後一句話就是:「我不想看到你,你得走了。」

年幼無家可歸的巴特勒,只能從一個又一個朋友家,換到另一個親友家的沙發上,直到大學時他遇到摯友萊斯利(Jordan Leslie),甚至連他的家人們都一起無條件接納巴特勒。

在新的家人支持下,巴特勒成功進入了NBA,9年的職業生涯裡,共5度入選明星賽,然而過去的5年,彷彿回到他前半段流離失所的人生。

歷經公牛、灰狼與76人等陸續失敗球季,沒人看好心高氣傲的巴特勒能帶領年輕的熱火在季後賽走得更遠,但他們在今年季後賽首輪先以4比0橫掃溜馬,接著又在次輪4比1淘汰聯盟頭號種子公鹿,熱火成為今年季後賽戰績最佳的球隊,沒人敢再小看他們。

去年11月,巴特勒受訪時曾透露,他不會說是自己扛著整支球隊,因為沒人有辦法,而且現在他有一票想一塊打拚的戰友,他點名包括後衛能恩(Kendrick Nunn)、菜鳥赫洛(Tyler Herro)與射手羅賓遜(Duncan Robinson),「他們很快就會讓你知道他們,而且會非常快」。

巴特勒的眼光並沒有錯,選秀會上落選的羅賓遜,本季成了準到讓人害怕的射手,赫洛季後賽每場穩定繳出得分雙位數的成績單,是球隊倚賴的輪替球員。熱火甚至成為聯盟近25年來,第3支排名低於第5種子(含)卻成功叩關分區決賽的球隊。

事實上,熱火隊史共拿過3次總冠軍,包括2006年,以及2012與2013年,但隨著詹姆斯(LeBron James)在2014年合約期滿離隊後,熱火也退出了爭冠行列。

NBA官網在8月底時訪問巴特勒,提到去年夏天熱火透過交易換來他,就是盼望他能帶給球隊能量,並幫助這支轉型中球隊,成為爭奪總冠軍的競爭者。因此熱火在淘汰公鹿隊後,巴特勒強勢地說:「我們的目標是贏得總冠軍,那也是我們的焦點。」

如今回頭再看,巴特勒落腳邁阿密似乎是最棒的安排,他也說:「這是我做過最棒的決定,我屬於這裡。」(編輯:張雅淨)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族