本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羽生結弦跳出史上第一個4A:很高興留下讓人有感的痕跡

2022/2/10 15:45(2/10 18:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本男子花滑名將羽生結弦儘管在北京冬奧3連霸失利,因連續失誤僅獲第4名,但他挑戰前所未見的4周半跳(4A)雖落地跌倒,仍在國際大賽首獲判定為旋轉角度不足的4A。

日媒Daily Sports報導指出,羽生去年12月在日本錦標賽也曾挑戰4周半跳,但當時被降階判定為3周半跳;但這次羽生在北京冬奧的計分表上則顯示,「4周半跳旋轉角度不足」,是國際滑冰總會(ISU)首次在國際大賽上判定的4周半跳。

羽生接受日本放送協會(NHK)訪問時表示,他這次明顯跳出比之前表現得更好的4周半跳,雖然覺得還差了一點,但他已付出了全部,「一生懸命」拚命努力,這是他最空前努力的一次。

對於首次被判定為4周半跳,羽生說,其實他賽前覺得不管他多麼努力,這次北京冬奧都不會有所回報,感到很疲憊;但終於獲得國際認定,多少有點獲得回報的感覺,他想要創造紀錄,能夠留下一些讓人感受到他表現的痕跡,他感到很高興。

男子花滑最後由美國華裔選手陳巍(Nathan Chen)以332.60分的高分拿下金牌。

陳巍今年22歲,8日在短曲項目拿下破紀錄的113.97分,今天在長曲項目表現優異,接連完成後內點冰4周跳(4F)、後內4周跳(4S),與更高難度的勾手4周跳等(4Lz)等,藝術表現也獲肯定,長曲項目獲218.63分。

羽生這次在北京冬奧力拚暌違94年的花滑3連霸,同時挑戰至今無人能成功的4周半跳,可惜8日的短曲項目因冰鞋卡到冰上的洞導致失誤,只拿下95.15分暫排第8。

他今天長曲項目一開頭就連續挑戰4周半跳(4A)與後內4周跳(4S),卻接連2次跌倒;之後表現回復平穩,雖以優異的藝術表現急起直追,在長曲項目拿到188.06分,但最後總分283.21分排第4,無緣獎牌。

另外,日本18歲小將鍵山優真這次在短曲拿下108.12分、長曲201.93分,以刷新自己紀錄的總分310.05分拿下銀牌;24歲的宇野昌摩以總分293.00分摘銅,他4年前也曾在平昌冬奧奪銀牌,連續2屆奧運奪牌。

加上羽生獲得第4名,日本選手總計包辦男子單人花滑第2到第4名。(譯者:顧荃/核稿:戴雅真)1110210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
谷愛凌對比徐州8孩母 民眾:後者更貼近中國
172.30.142.66