本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世運會拔河奪金的那天 4年前恰是教練郭昇的人生低點

2022/8/6 10:07(8/6 10:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
拔河代表隊總教練郭昇坐在景美女中訓練場邊,專注並嚴格地盯著選手的訓練。中央社記者鄭清元攝 111年8月6日
拔河代表隊總教練郭昇坐在景美女中訓練場邊,專注並嚴格地盯著選手的訓練。中央社記者鄭清元攝 111年8月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍柏安台北6日電)4年前醫師宣布,郭昇下半輩子恐怕只能躺在病床上;4年後郭昇站在河道旁,看著拔河子弟兵在伯明罕世界運動會風光摘金、完成5連霸。郭昇說:「這天是我新生的日子。」

台灣女子拔河代表隊在台灣時間7月16日凌晨,在美國伯明罕世界運動會拔河女子540公斤級,以7連勝霸氣奪金,這也是台灣代表團本屆世運會唯一的金牌。

激情過後,拔河代表隊總教練郭昇回憶起一路走來的點點滴滴,他不禁流下男兒淚,因為4年前這一天,一場車禍改變了他的人生。

郭昇是景美女中拔河隊教練,也是世界運動會拔河代表隊的總教練,平時的他酷愛運動,4年前的同一天,也就是2018年7月16日,他騎著單車攻上武嶺,卻被酒駕的小貨車撞成重傷,這一撞,他用了1個星期才醒來。

當他睜開眼,映入眼簾的是潔白的天花板,但他全身都動不了,而醫生卻帶來更壞的消息,告訴他可能下半輩子都要待在病床上,因為他癱瘓了。

「我沒辦法接受這樣的自己。」郭昇承認,當他得知這個消息,完全沒辦法接受,不過身旁的妻子王柔鈞卻說:「我相信他一定會站起來,只是時間長短的問題。」

短短1個半月,郭昇在旁人的輔助和輔具協助下,成功站立了短短1分鐘,這過去對他來說再簡單不過的事,現在卻可能是醫學上的奇蹟。那一天郭昇至今仍記憶猶新:「那天是9月1號。」

拔河代表隊總教練郭昇(右)在妻子王柔鈞(左)攙扶下可以自由行走。中央社記者鄭清元攝 111年8月6日
拔河代表隊總教練郭昇(右)在妻子王柔鈞(左)攙扶下可以自由行走。中央社記者鄭清元攝 111年8月6日

在醫院待了10個月,郭昇一邊流淚,一邊接受治療和復健,總算能透過助行器緩慢短暫行走,他卻不想出院,因為他不想讓大家看到自己的狀況:「當時我很自卑,如果不是老婆倒下,我可能一輩子住在醫院裡。」

郭昇出車禍後,王柔鈞一人身兼3職,除了要上班,還得身兼看護、照顧小孩,維持了10個月,她病倒進了急診室,這才讓郭昇驚覺,原來老婆一直都在苦撐。

另一方面,景美女中也希望郭昇重新回來執教,他想了想,總算鼓起勇氣,跨出重返人群的第1步。

王柔鈞透露,她和老公大學就相識,「一直以來,他都是強者的形象,所以我相信,他一定會回來。」

「我剛回到學校,一直覺得選手看我的眼光很奇怪。」郭昇承認,當時自卑心仍在作祟,所以訓練時不再鐵血,反而刻意展現柔情,這讓資深選手覺得有些不適應,主動和他溝通,才打開他的心結。

今年世運會,郭昇也曾一度質疑,自己是不是不行了,而子弟兵脖子上亮澄澄的金牌給了他解答。郭昇說:「拔河給了我生活的重心、給了我目標,這面金牌,更帶給我們很多的正能量。」

王柔鈞則感謝拔河,給了他先生繼續走出來的動力,她柔聲地說:「還好有拔河,這一條繩子把我們全部都繫在一起。」(編輯:屈享平)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族