本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國CBA季後賽打假球 上海江蘇遭取消資格、各重罰逾2000萬

2023/4/17 14:42(8/4 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為14日上海久事與江蘇肯帝亞的比賽畫面。(圖取自上海久事大鯊魚官方微博weibo.com)
圖為14日上海久事與江蘇肯帝亞的比賽畫面。(圖取自上海久事大鯊魚官方微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黎建忠台北17日電)中國籃球協會和CBA今天認定,上海久事和江蘇肯帝亞在季後賽因「消極比賽」,雙雙被取消本季排名和參賽資格,並各重罰500萬人民幣(約2249萬台幣),認定了兩隊打假球。

本賽季中國男子籃球職業聯賽(CBA)季後賽12進8強的比賽,上海久事對江蘇肯帝亞的系列賽第3戰,原本終場前1分鐘,江蘇還以4分領先,沒想到接下來卻出現一連串離譜失誤,讓上海拉出10比0攻勢逆轉戰局獲勝,並因此晉級8強。

賽後許多中國主流媒體,包括新浪網、搜狐以及中國網友都大聲撻伐,質疑這場比賽涉嫌打假球。逼得中國籃協和CBA不得不介入調查,最終在今天判罰出爐。

包括取消上海久事、江蘇肯帝亞在2022~23年賽季的排名和參賽資格,兩隊各罰500萬人民幣,上海隊總教練李春江的教練資格被中止5年,江蘇隊總教練李楠被中止教練資格3年。

此外,江蘇肯帝亞總經理史琳傑也遭禁賽5年,上海久事籃球俱樂部總經理蔣育生則被禁賽3年。

根據搜狐新聞網報導,中國資深籃球記者賈磊就重砲批評寫道:「上海老闆砸了這麼多錢,無非就是想要一個冠軍獎盃,沒想到居然是用這種方式,把自己的球隊變成了一個笑話。」

中國籃協主席姚明也發表「痛心」聲明,他提到:「這是一個沉重的週末,這2支球隊都是歷史悠久的球隊,江蘇甚至還是聯賽元老級的球隊,說到這些,都讓我們感到非常痛心。對於體育賽事來說,最重要的是信譽,甚至不是能力,我們得通過這次事件來學到教訓。」

近來CBA遭逢多事之秋,除假球事件外,今年2月CBA也認定新疆男籃在註冊球員方面有著嚴重問題,因此做出一年內禁止其註冊新球員,引發球隊反彈,甚至退出CBA第3階段的賽事。

另外,CBA從2020年起就緊縮對於官方贊助商李寧以外的「競品」限制,像是林書豪就曾被罰款55萬人民幣,效力廣東東莞的洋將布魯克斯(Marshon Brooks),也曾因在賽後記者會戴著一頂競品品牌的帽子,就被罰了50萬人民幣。(編輯:龍柏安)1120417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80