本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

霍華德條款上路 未來若廣告不實球迷可退費

2023/6/16 16:28(8/30 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣運彩xT1聯盟桃園永豐雲豹「魔獸」霍華德(白衣者)去年12月18日主場未出賽引爆球迷怒火。(中央社檔案照片)
台灣運彩xT1聯盟桃園永豐雲豹「魔獸」霍華德(白衣者)去年12月18日主場未出賽引爆球迷怒火。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北16日電)台灣運彩xT1聯盟桃園永豐雲豹「魔獸」霍華德去年12月18日主場未出賽引爆球迷怒火,消保處今天公告運動賽事定型化契約,未來若涉及廣告不實,球迷可辦理退票。

雲豹去年網羅前美國職籃NBA球星「魔獸」霍華德(Dwight Howard)助陣,在台灣籃壇掀起話題,也帶動雲豹票房,球迷爭相進場,目睹霍華德場上的風采。

雲豹去年12月16日至18日面臨3連戰,時任雲豹總教練劉嘉發接受媒體訪問時曾表示,霍華德這3場都會出賽,但最終第3戰在主場國體大綜合體育館賽事,霍華德因傷未上場,引發球迷怒火。

行政院消保處今天公告,已審議通過「運動賽事票券定型化契約應記載及不得記載事項」,也被視為是「魔獸條款」,規定未來比賽前業者應公告該場比賽「可出賽名單」,該名單發生變動時,業者應通知消費者或以明顯方式公告,並說明變動理由。若業者未為通知或公告,消費者得要求退費。

不過也有但書,球團或教練有調度自主權,在「可出賽名單」內球員,並不代表一定會「上場」。

依消保法第56條之1,若違反定型化契約,經主管機關令其限期改正而屆期不改正者,處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰;經再次令其限期改正而屆期不改正者,處5萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

以去年霍華德事件為例,無論是登錄名單或出賽名單都有他的名字,即使未上場,仍屬教練調度權限範圍內。

消保官陳星宏接受中央社記者訪問時表示,若教練有說出保證上場的言論,球隊就要負保證義務,否則就是廣告不實。

也因先有霍華德案例,後來台灣職籃P. LEAGUE+高雄17直播鋼鐵人簽下球星林書豪後,在公布林書豪首秀日期時就顯得相對謹慎。

陳星宏表示,廣告是否如實須個案認定,他以球團在場館周邊放置球星看板為例,不代表球星一定會上場,而只屬於宣傳主視覺而已。(編輯:龍柏安)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205