本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

弟子掌摑後輩 日本前橫綱白鵬遭降格與減酬

2024/2/23 18:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)日本大相撲界前「橫綱」白鵬擁有相撲史上最多次優勝紀錄,退休後成為相撲部屋掌門人,由於弟子對後輩施暴等原因,今天被日本相撲協會懲處,遭降格為協會中最低階的幹部。

日本放送協會(NHK)報導,出生於蒙古的白鵬,退休前位居大相撲界最高位階的「橫綱」14年,20年的選手生涯中,累計獲勝1187場、45次大賽優勝,所有的數字都改寫紀錄。

他2020年取得日本籍,2021年退休後在宮城野部屋(部屋意為培訓相撲力士的組織)指導後進,並於同年7月繼承宮城野部屋,以該部屋的「師傅」身分帶領門下的力士(相撲選手)。

日本相撲協會指出,官方的社群媒體1月接獲通報,得知宮城野部屋門下的力士北青鵬反覆對相同部屋內的力士施暴。經過調查後,北青鵬承認掌摑以及用掃帚柄打兩名後輩力士的臀部等暴行。

而身為宮城野部屋掌門人的白鵬,獲知弟子的暴行後,卻未盡快通報日本相撲協會,以及出現妨害協會的調查工作等行為。

日本相撲協會今天召開臨時理事會決定懲處白鵬,把他從日本相撲協會中「委員」位階,降格2級成最低階的「年寄」,以及減少3個月的報酬。

此外,日本相撲協會也以宮城野部屋「師傅」的素養和自覺嚴重缺失為由,決定由同門但為其他相撲部屋中的「師傅」,於3月的春季場大賽(春場所)代為監督宮城野部屋。

白鵬今天面對日本媒體訪問時鞠躬致歉,表示「認知到自己未能保護弟子的責任,深切反省引起日本相撲協會、大相撲的粉絲、支持者的擔憂,心中充滿了歉意」。

至於對後輩施暴的北青鵬,已向日本相撲協會提出引退申請,並獲受理。他今天跟白鵬一同受訪時道歉,稱「深切反省對部屋弟子施暴」。(譯者:楊惟敬/核稿:陳正健)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107