本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

敘利亞懶人包:難民悲歌與國際角力

最新更新:2017/04/08 11:01

截至2017年4月,聯合國難民署統計敘利亞難民數已逾5百萬。(圖取自聯合國難民署網頁data.unhcr.org)
截至2017年4月,聯合國難民署統計敘利亞難民數已逾5百萬。(圖取自聯合國難民署網頁data.unhcr.org)

(中央社網站2014年3月14日)一千個日子轉瞬即過,敘利亞(Syria)內戰爆發至今看不到和平的曙光。2011年3月為了爭取民主自由而開始的「阿拉伯之春」,完全變了調,不斷累積的傷亡數字、難民人數,壓得中亞世界透不過氣來。

聯合國難民署最新統計:2017年04月敘利亞難民數已逾5百萬

歷史上的敘利亞》
敘利亞是世界最古老文明發源地之一,它曾歷經西臺、亞述、巴比倫、埃及、波斯、希臘、腓尼基、羅馬、鄂圖曼土耳其等帝國統治,同時也浸淫在基督教、伊斯蘭教奮起交鋒的長河中。

18世紀,法國將勢力伸進敘利亞,宣稱其為保護地,並在第一次世界大戰後,委任統治敘利亞。直到1946年敘利亞宣告獨立前,境內一直有外國軍隊駐紮。1958年,敘利亞曾與埃及合併為阿拉伯聯合共和國,3年後敘利亞才脫離阿聯,成為獨立國家。

敘利亞淵遠流長的歷史,反映出它複雜獨特的背景;它之所以內戰難休,也是因此而來。

這場內戰到底是怎麼回事》

因內戰逃往其他國家的敘利亞難民已超過兩百萬,其中不乏是孩童。除了逃難路程之艱辛,生活在難民營中資源匱乏,更使得敘利亞孩童成長蒙上了陰影...

「敘利亞兒童失去教室、老師、手足、朋友、照顧者、住處與穩定生活。他們不再學習和玩樂,許多人被迫成為童工、徵召上戰場,或不得已淪為無所事事。」(吉漢通訊社提供)
「敘利亞兒童失去教室、老師、手足、朋友、照顧者、住處與穩定生活。他們不再學習和玩樂,許多人被迫成為童工、徵召上戰場,或不得已淪為無所事事。」(吉漢通訊社提供)

消失的一代》
聯合國兒童基金會(UNICEF)2014年3月11日發表最新報告指出,敘利亞兒童的處境,堪稱全世界最危險。成千上萬兒童失去生命、失去四肢,以及幾乎童年所有的一切。

對敘利亞而言,不管內戰結果如何,這個國家都將面臨一整個世代(即現在的兒童)幾乎完全消失的事實。

敘利亞兒童承受的危險不只是死亡和受傷。聯合國調查顯示,年僅12歲的小男孩就被招募上戰場,有些參與真正的戰鬥,有些則充當間諜、守衛或是走私武器。


聯合國難民署最新統計:2017年04月敘利亞難民數已逾5百萬

身處平和世界的人們或許很難想像,戰爭會如何殘酷的降臨,改變你的生活。

英國拯救兒童基金會拍攝一支短片,模擬倘若敘利亞內戰發生在倫敦,會是什麼景像。影片推出後造成轟動,令人感傷。

現實世界裡,敘利亞兒童遭逢的苦難只有更多、不會更少。聯合國持續在為敘利亞兒童募款,但遽增的難民數總是讓一切資源顯得杯水車薪。

為什麼打不完?》
簡單的說,敘利亞內戰之所以打不完,是因為政府軍和反抗軍背後的勢力太複雜,各擁支持者。幕後的影武者操控著前台的交戰隊伍,有人形容這是一場「代理人戰爭」。

這場內戰,不只是敘利亞人民反抗總統阿塞德政權獨裁,還涉及宗教信仰教派的不同。阿塞德政府是什葉派,反抗軍多屬遜尼派;前者人口雖然不多,但握有絕大多數的政、軍權力。背後有死忠盟友伊朗、戰力超強的黎巴嫩真主黨,還有俄羅斯源源不絕的軍備支持。

反抗軍也很厲害,雖然表面上組成「全國委員會」一致對抗阿塞德政權,但旗下有好幾支勢力、無數的周邊團體,甚至忙於內鬥。他們背後有阿拉伯國家的金援,還有美國、歐盟等西方國家的支持。反抗軍之中有蓋達組織力挺的勢力,殺戮殘暴,讓西方國家不敢大力相挺,也懷疑倘若反抗軍取代阿塞德政權,情況真的會比較好嗎?

不只如此,敘利亞反抗軍的性質漸漸轉變,不再只是要求阿塞德下台,號召大伊斯蘭復興的聲浪愈來愈高。甚至有來自英國、法國的年輕穆斯林跑到敘利亞參戰。


為什麼雙方兩度和談,都沒有進展?》
雙方的出發點完全相反:反抗軍要求阿塞德下台、組成過渡政府再談,敘利亞政府則是在維繫阿塞德政權的前提下參與談判。

即使歐美等國痛批敘阿塞德政權只想「鞏固權利」,敘利亞當局卻說和談達成重要目的─同意國際調停人提出議程:「先商討暴力、對抗恐怖主義的議題。」因為境內反抗軍是阿塞德尋求連任的一大阻力,但敘利亞國會14日通過新法,首度准許多位候選人競選總統,為7月總統大選投下震撼彈。20140314

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族