這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

反服貿學生 10日晚6時退出立院議場

最新更新:2014/04/07 22:00

反海峽兩岸服務貿易協議學生團體7日表示,10日晚間6時退出立法院議場,圖為學生代表於晚間8時召開記者會說明。(中央社記者裴禛攝 103年4月7日)
反海峽兩岸服務貿易協議學生團體7日表示,10日晚間6時退出立法院議場,圖為學生代表於晚間8時召開記者會說明。(中央社記者裴禛攝 103年4月7日)

(中央社記者戴雅真台北7日電)反海峽兩岸服務貿易協議學生團體代表陳為廷今晚說,學生10日傍晚6時退出立法院議場,未來將進一步組織化,與各團體結盟。

反服貿協議學生團體自3月18日起占據議場,學生團體代表陳為廷晚間8時率全體學生運動幹部在議場舉行記者會表示,雖然所有人都對這個活動有不同想像與期待,但他要宣布,學運動能已累積到強大足以擴大為遍地開花的社會運動,未來將轉守為攻,向全國播種。

陳為廷重申下一步將堅守「3大戰線」,第一點是兩岸協議監督條例草案,須落實民間版提出的5項原則;第二點是服貿協議審查;第三點是召開公民憲政會議。

他說,下一波運動進程,希望以巡迴全國深入社會基層,以演講、集會、草根論壇、網路公民運動與國會監督等方式,深化「反服貿運動」與「兩岸協議監督法制化」運動。

關於「公民憲政會議」訴求,陳為廷表示,最近幾天立法院內、外已舉辦一系列「草根論壇」、「人民議會」及「推動論壇」,未來將持續在全國各地舉辦更多論壇與公民審議活動,持續推動公民憲政會議主張。

他說,在學生占領立法院的同時,有中、南部學生自發性組成民主黑潮聯盟,並發起多場施壓立法委員行動,這代表台灣民間尚有強大動能,走出立法院正是要承接這股動能,轉化為改變台灣力量。

陳為廷表示,還有許多學生、公民團體在這次運動中聚集、成形並串聯,走出立法院後,他們將在各地開始組織化,把具有同樣改革理念的青年匯聚成流,讓凱達格蘭大道50萬人力量轉化成「堅實作戰的組織精兵」。1030407

反服貿學生:學運達多項成就

(中央社記者溫貴香台北7日電)反服貿學生團體等今天聲明,占領立法院行動不僅達成兩岸協議監督法制化等4項訴求,民主憲政或國際地緣政治效果超出預計。

反海峽兩岸服務貿易協議學生團體自3月18日占據立法院議場,反服貿學生團體代表陳為廷、林飛帆與公民團體代表晚間在議場舉行記者會,陳為廷表示,兩岸協議監督法制化,民間版兩岸協定締結條例草案(配套修正立法院職權行使法),已完成提案連署送交立法院議事處。

「先立法,再審查服貿」,他說,立法院長王金平承諾「兩岸協議監督條例草案完成立法前,不召集兩岸服務貿易協議相關黨團協商會議」;台北市長郝龍斌、台中市長胡志強也表態支持。

陳為廷表示,「召開公民憲政會議」,已在議場內、外舉行公民憲政會議草根論壇,具體對社會大眾提出對公民憲政會議的期待與想像。

「退回服貿」部分,他說,根據立法院內政委員會等8個常設委員會3月24日聯席決議要求行政院撤回服貿協議,並重啟談判,後續待院會處理。

他說,運動獲致成果不僅限4點具體訴求,無論從國內民主憲政層次或國際地緣政治,這次運動達成效果更驚人,遠超出預計。1030407

地機族