本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國海外作戰 自圓其說理由多

2014/9/23 13:57(9/23 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美軍今天空襲伊斯蘭國在敘利亞境內的據點,國際密切關注。針對美軍在其他主權國家展開軍事行動,美國有許多自圓其說的理論。

伊拉克與敘利亞

美國會2002年通過「作戰授權法」(Authorization for the Use of Military Force),讓美國得以率領盟軍發動伊拉克戰爭。歐巴馬對敘利亞採取行動,也是根據同一部法律。這部法律依然有效,歐巴馬曾呼籲廢除,但他也援引這部法律作為空襲葉門與索馬利亞境內恐怖分子與設備的依據。

白宮表示,美軍現在空襲伊拉克的行動,是歐巴馬根據憲法賦予三軍統帥的權力所授權,有關空襲敘利亞的行動,白宮也提出類似的說法。官員特別指出,是伊拉克政府要求美軍協助打擊伊斯蘭國好戰分子。

阿富汗

美國國會在2011年911恐怖攻擊後通過作戰授權法,目的在給與前總統小布希追捕阿富汗蓋達組織(al-Qaida)的能力。

巴基斯坦、葉門與索馬利亞

小布希政府與歐巴馬政府都使用2001年的作戰授權法,以表示美國有理由派出無人機空襲巴基斯坦、葉門與索馬利亞的恐怖分子與設備。美國這些空襲也獲得巴基斯坦政府默許;與葉門政府的協議則比較公開。

利比亞

美國2011年與北大西洋公約組織(NATO)盟邦聯手轟炸利比亞時,沒有先取得國會同意,官員辯稱這次任務不需要先取得國會同意。這次行動沒有美軍地面部隊參與且由北約指揮。(譯者:中央社何世煌)1030923

※你可能還想看:
美海空狂轟敘利亞IS 出動最新戰機F-22
憂美軍再來 伊拉克政界流傳美國陰謀論
歐巴馬面對危機超淡定 政敵氣到快中風了
2011年美軍空襲利比亞是為了什麼?
特企:伊斯蘭國崛起 伊拉克陷內戰危機

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25