這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

爭婚姻平權 民團號召萬人集會

最新更新:2014/10/05 18:17
數千名同志與公民團體支持者為爭取婚姻平權,5日在
立法院外舉行彩虹圍城行動,希望讓立委正視性別平等
,聽見大眾聲音。現場1名志工張開彩虹旗聲援。
中央社記者施宗暉攝 103年10月5日
數千名同志與公民團體支持者為爭取婚姻平權,5日在 立法院外舉行彩虹圍城行動,希望讓立委正視性別平等 ,聽見大眾聲音。現場1名志工張開彩虹旗聲援。 中央社記者施宗暉攝 103年10月5日

(中央社記者許秩維台北5日電)為爭取婚姻平權,民間團體今天下午發動彩虹圍城,號召萬人集會,要求立院儘速通過婚姻平權民法修正案。

台灣伴侶權益推動聯盟、熊學會、台灣大學學生會性別工作坊等上百個公民團體組成的「婚姻平權革命陣線」,今天下午在立法院青島東路側舉行「彩虹圍城行動」,號召萬人上街集會,希望立委聽見大家的聲音,正視性別平等。

婚革線將112支貼有立委名字的恐同大鎖鎖在立法院青島東路的外牆上,希望立委以「平權鑰」開啓,取下「恐同鎖」,民主進步黨籍立法委員鄭麗君、尤美女、段宜康都親自到場開鎖,民進黨立委蕭美琴也請辦公室人員代表開鎖。

婚革線表示,目前已有21位立委回傳支持婚姻平權的聲明書,包括中國國民黨籍立法委員丁守中、李鴻鈞、紀國棟、黃昭順等4人,民主進步黨籍立法委員鄭麗君、尤美女等15人,另外還有台灣團結聯盟立委周倪安、無黨聯盟立委高金素梅。

婚革線指出,民進黨立委尤美女擔任這個會期的司法委員會召委,並公開表示會將婚姻平權法案排入議程,但仍需讓司法委員會其他委員,甚至所有立委聽到支持者的聲音,希望藉由彩虹圍城行動,展現公民支持婚姻平權的決心。

數千名同志與公民團體支持者,5日在立法院外舉行彩
虹圍城行動,與會群眾將四顆象徵婚姻平權的紅色大球
,一顆顆推進立法院,要求立委接住人民訴求。
中央社記者施宗暉攝 103年10月5日
數千名同志與公民團體支持者,5日在立法院外舉行彩 虹圍城行動,與會群眾將四顆象徵婚姻平權的紅色大球 ,一顆顆推進立法院,要求立委接住人民訴求。 中央社記者施宗暉攝 103年10月5日

活動現場除了安排群眾大跳「斷開鎖鍊舞」,以詼諧、歡樂、諷刺的姿態,反制帶著惡意與歧視的恐同言論,婚革線也準備四顆象徵婚姻平權的大球,由現場民眾齊力推進立法院,呼籲立法委員不要再閃躲婚姻平權法案,必須接住人民訴求。

從事同志社福工作的劉信銓,特地從中部北上與會。他表示,父親知道他是同志,卻不曾點破,罹癌去世前,最放心不下的就是他,一直希望能有個人照顧他,因此他站出來支持婚姻平權法案,如果法案能夠通過,也算是圓了父親的遺願。

親子共學團理事柏陵也說,親子共學的成員認為家庭組成最重要就是愛,讓家庭充滿愛的關鍵因素,從來就不是性別或人數,關懷另一個人、讓他依照自己的方式去成長和發展,而不是要他迎合自己的心意,這才是真正的愛,平等和尊重不是一種乞求,也不需合法化,這是基本人權。1031005

婚姻平權法案 立院擬開公聽會

(中央社記者戴雅真台北5日電)立法院司法及法制委員會召集委員、民主進步黨籍立法委員尤美女今天表示,將在10月中旬舉辦婚姻平權法案公聽會。

台灣伴侶權益推動聯盟、熊學會及台灣大學學生會性別工作坊等上百個公民團體組成的「婚姻平權革命陣線」下午在立法院青島東路側舉行「彩虹圍城行動」,希望立委正視性別平等,聽見大眾聲音。

尤美女到場表示,將在25日同志大遊行前,10月中旬以委員會名義召開婚姻平權法案公聽會。

她說,將邀正反團體代表、學者專家發表意見,並以主席身分作成結論,要求法務部儘快提出對案,在這會期結束前排入議程。希望經媒體報導公聽會,讓立委及社會各界重新梳理思路,讓法案審查往前推進。

立法院司法召委廖正井受訪說,尤美女要開公聽會或排案,他都尊重,希望這個議題得到充分討論。

此外, 「下一代幸福聯盟」在立法院舉行記者會表示,他們代表社會沈默多數,要教導孩子健康兩性,力挺一男一女婚姻;不過,聯盟成員在記者會中全程戴口罩,拒絕媒體提問及會後受訪。

尤美女民國101年提出民法部分條文修正草案,將現行「婚約應由男女當事人自行訂定」規定,改為「婚約應由雙方當事人自行訂定」,讓同性婚姻合法化;民進黨籍立委鄭麗君版是將「夫妻」改為「配偶」、「父母」改為「雙親」,婚姻與家庭性別要件中立化,落實婚姻平權。兩項議案都已付委審查。1031005

地機族