本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

APEC領袖會議 無諒解備忘錄

2014/10/14 11:51(10/14 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君台北14日電)外交部今天強調,政府出席亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,從未有「諒解備忘錄的規定」。

總統馬英九敦請前副總統蕭萬長11月代表台灣出席APEC經濟領袖會議;中國大陸國台辦發言人范麗青近日回應,大陸作為東道主,歡迎台灣方面按照APEC有關「諒解備忘錄的規定」和慣例與會。

外交部國際組織司副司長徐詠梅今天在例行記者會上表示,政府沒有針對參與APEC經濟領袖會議有任何書面協議,包括諒解備忘錄。

徐詠梅說明,政府是1991年正式參加APEC成為完整會員,至於經濟領袖會議是在1993年才開始,當時政府加入APEC的一些共識,都絕對不會規範到2年之後的1993年經濟領袖會議。

她進一步指出,基於APEC運作的和諧及跟主辦會員體的友好互動,總統敦請適合的領袖代表去參加,但政府從來沒有放棄爭取國家領導人參加,會持續製造有利條件。1031014

※你可能還想看:
北京APEC 馬總統敦請蕭萬長出席
APEC邀請函 尊稱頭銜同2002年
傳APEC拒出席 管中閔:5月才去過

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81