本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

業者:美駭客癱瘓平壤網路系統

最新更新:2014/12/23 12:15

(中央社記者廖漢原華盛頓22日專電)美國官方不回應是否幕後主導癱瘓北韓網路系統,不過美國網路安全業者指出,灌爆平壤系統的源頭來自美國;華府和平壤的網路戰爭進入第2階段,網友們也議論紛紛。

有人認為憋了幾天,美國總統歐巴馬終於回應,感覺很爽;有人相信,背後大有文章,也有網友只想趕快看到掀起驚濤駭浪的「名嘴出任務」(The Interview)盡快上映。

歐巴馬19日在年終記者會宣示,將等比回應北韓對索尼影業網路攻擊後,北韓少量的網路運作當日即面臨高流量衝擊,也就是最常見的「分散式阻斷服務攻擊」(DDoS),網站仍在,但使用者無法下載。

北韓除了政府與官方機構外,民眾不得使用網路,全國可能只有1024個政府與學校機構的網站,由境內唯一網路機構Star Joint Venture負責運作,北京的中國聯通公司是唯一境外連線機構。

美國網路安全公司Dyn Research指出,在推特上名為#OpRIPNK的帳戶宣稱,19日開始回擊北韓網駭;有趣的是,相同名稱的帳戶,因網上揚言將公布澳洲饒舌歌手伊姬阿潔莉亞(Iggy Azalea)性愛影片,今天已被推特暫停服務。

「華盛頓郵報」(Washington Post)引述網路安全機構「阿波網路」(Arbor Networks)資料顯示,北韓網路19日與20日分別2度和4度中斷,到21日,出現每秒高達5.97十億位元(Gigabits)的流量衝擊。

阿波網路指出,雖然癱瘓北韓網路的駭客匿名,但前6次的高流量封鎖源頭來自美國。北韓官網Naenara、金日成大學網站與另外兩個伺服器,都是駭客封鎖對象。

美國官方雖不回應是否幕後主導網攻平壤,不過業界由網路流量資料分析,認為源頭來自美國。

網路專家認為,北韓網路活動稀少,北京的中國聯通是唯一聯外管道,要灌爆平壤網站,癱瘓運作,輕而易舉。1031223

北韓網路癱瘓 陸供應商引關注

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國網路安全公司今天說,北韓對外網路連線過去幾個小時陷入癱瘓,疑似遭到攻擊。專家表示無法判定原因,但北韓網路路由都經由中國大陸供應商,很輕易就能被切斷連線。

網路安全公司Dyn Research的網路分析主管馬都里(Doug Madory)稍早表示:「我從未見過北韓出現這種路由持續不穩定和癱瘓現象。」「過去24小時,北韓對外部的連線漸進式地出現問題,現在到了完全斷線的程度。」

Dyn Research的數據分析副主任祖米弗斯基(EarlZmijewski)透過電子郵件告訴法新社:「這與我們過去看到的短期中斷不同。」但他強調,現在無法判定中斷的原因,「他們可能只是拔掉了插頭,或出現某種故障、或遭到攻擊」。

祖米弗斯基還說,北韓所有路由都是經由現在隸屬中國聯通集團的中國大陸公司「中國網通」(China Netcom),「身為北韓的網路單一供應商,中國聯通簡簡單單就能中斷北韓連線」。

馬都里稍早表示:「有可能是路由出現軟體方面的小問題…似乎也有可能是某人指示發動某種攻擊,以致網路無法維持連線。」

「通常只會出現暫時問題,而不會是持續的連線問題。如果這是因為遭到攻擊,我並不意外。」

數天前美國總統歐巴馬警告,美方將針對索尼影業娛樂公司遭到網路攻擊採取報復行動,並將網攻歸咎於北韓。(譯者:中央社鄭詩韻)1031223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族