這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蔡正元罷免案不通過 投票率未過2成5

最新更新:2015/02/14 19:07
中央選舉委員會14日舉行國民黨籍立委蔡正元罷免投票
,台北市內湖、南港區民前往投開票所投票,選務人員
幫民眾拉上簾子。
中央社記者徐肇昌攝   104年2月14日
中央選舉委員會14日舉行國民黨籍立委蔡正元罷免投票 ,台北市內湖、南港區民前往投開票所投票,選務人員 幫民眾拉上簾子。 中央社記者徐肇昌攝 104年2月14日

(中央社記者黃麗芸台北14日電)台北市選委會今天表示,立委蔡正元罷免案投票結果出爐,投票率為24.98%,未過5成門檻,罷免案否決。

中國國民黨籍立法委員蔡正元罷免案今天在台北市第4選區(內湖區、南港區)投票,投票起、止時間為上午8時至下午4時,罷免案通過門檻依法須有1/2選舉人投票,有效票中要有1/2同意罷免才算通過,反之則為否決。

台北市選委會副總幹事黃細明晚間受訪表示,罷免案投票結果晚間出爐,總投票人數為7萬9303人,同意票為7萬6737人,不同意票2196人,無效票370人,投票率為24.98%,未過門檻。

黃細明說,投票結果將送中央選舉委員會,預計16日進行委員會議討論決定,再正式對外公布結果。

他表示,台北市第4選區共計有135個投票所,今天動員逾千名選務人員協助,全天各投票所情況順利,並無違規情形發生。

根據台北市選委會公告,台北市第4選區選舉人數為31萬7434人,依選罷法規定,需有15萬8717人投票,且投出有效票需有1/2同意罷免,罷免案才算過關。

依照規定,罷免案通過者,被罷免人自解除職務之日起,4年內不得為同一公職人員候選人;罷免案否決者,被罷免人之任期內,不得對其再為罷免案之提議。1040214

罷免未過 蔡正元:藍軍再起

(中央社記者曾盈瑜台北14日電)台北市第4選舉區選出的中國國民黨籍立法委員蔡正元今天表示,罷免案未過關是藍軍再起時刻,也是台北市長柯文哲開高走低的第一天,感謝台北市南港區與內湖區鄉親堅定支持。

蔡正元罷免案投票,投票率24.98%,依法罷免案遭否決。

蔡正元在內湖服務處舉行記者會表示,這是民主與法治偉大勝利。多年來,他為南港區與內湖區做的建設和努力鄉親有目共睹,要罷免他的選票數連他過去的競選對手得票數都不如,實在有夠丟臉。

他說,這場罷免不是關係個人成敗,而是樹立公民參政基本精神,就是守法、守份和尊重。台灣要前進,需堅定不移的法治,法治和民主是台灣前進兩具引擎,缺一不可。

蔡正元表示,社會厭惡暴力,現在終於守住法治界線,維護民主價值,發揮人民團結力量。民主進步黨主席蔡英文、台南市長賴清德及柯文哲配合太陽花頭子都打不倒蔡正元,「他們將永遠打不倒藍軍所堅持的台灣價值,今天是藍軍再起的時刻,同志們加油」。

他說,要特別感謝罷免大家長「柯文哲大人」及柯文哲團隊一直念念不忘他這名「助選大將」,他一定努力為台北市民服務,加倍奉還,祝大家「民主法治情人節快樂」。

罷免案門檻部分,他說,他覺得罷免票應比被罷免人當初當選票數還高才合理,否則有什麼正當性?

台北市第4選區選舉人數為31萬7434人,依公職人員選舉罷免法規定,需15萬8717人投票,且投出有效票需1/2同意罷免,罷免案才過關。1040214

地機族