本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲指陸媒斷章取義 提一五新觀點

最新更新:2015/03/31 17:17
台北市長柯文哲31日表示,陸媒專訪他有關「九二共識
」的報導強調「一個中國並不是問題」,這是斷章取義
;他強調的是「一五新觀點」,「一個中國內容是什麼
」這才是大家所關心的。
中央社記者徐肇昌攝 104年3月31日
台北市長柯文哲31日表示,陸媒專訪他有關「九二共識 」的報導強調「一個中國並不是問題」,這是斷章取義 ;他強調的是「一五新觀點」,「一個中國內容是什麼 」這才是大家所關心的。 中央社記者徐肇昌攝 104年3月31日

(中央社記者顧荃台北31日電)台北市長柯文哲今天表示,陸媒專訪他有關「九二共識」的報導強調「一個中國並不是問題」,這是斷章取義;他強調的是「一五新觀點」,「一個中國內容是什麼」這才是大家所關心。

柯文哲昨天接受新華社、中央電視台和中評社等大陸媒體聯合採訪,對於如何看待「九二共識」,柯文哲表示,在當今世界上並沒有人認為有「兩個中國」,所以一個中國並不是問題。

柯文哲上午出席市政會議後記者會,會後受訪時,對於大陸媒體報導他「九二共識」的看法,他表示「我最怕這個,都是斷章取義」。

柯文哲說,他當時是講說,「一個中國」的重點是內容不是符號,他是對大陸媒體說,「你們老是說一個中國,對我們來講,要不要先說一個中國內容是什麼」,他一貫想法就是,重點是內容,不是符號,「斷章取義,我就完蛋了」。

市府發言人林鶴明在記者會上將柯文哲發言內容完整重念一遍,柯文哲原文是「事實上,當今世界上並沒有人認為有『兩個中國』,所以一個中國並不是問題,但更重要的是所謂一個中國,他的內容是什麼?這才是是整個世界比較關心的」。

媒體詢問,對柯文哲來說,一個中國內容是什麼?柯文哲表示「我不曉得啊,他要講啊」。

柯文哲說明,大陸很關心雙城論壇,跟他對一些問題的看法,昨天訪問他自己記錄的摘要是「兩岸交流必須尊重過去已經簽署的協議和互動的歷史,在現有的政治基礎上,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,促進交流,增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。」

柯文哲說,「這是我目前想法,可以簡稱為『一五新觀點』, 大家可以來討論,討論到最後如果有共識就變成『一五共識』」。1040331

柯文哲一五觀點 大陸國台辦:讚賞

(中央社記者邱國強北京31日電)針對台北市長柯文哲提出的兩岸「一五新觀點」等說法,大陸國台辦發言人范麗青下午說,柯文哲的表態有利於台北市與包括上海市在內的大陸城市交流合作,「我們對此表示讚賞」。

柯文哲今天稍早則表示,新華社等媒體專訪他有關「九二共識」的報導強調「一個中國並不是問題」,這是斷章取義;他強調的是「一五新觀點」,「一個中國內容是什麼」這才是大家所關心。

范麗青同時也針對台北、上海「雙城論壇」今年是否舉辦表示,上海市會與台北市保持溝通。

范麗青是在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

范麗青指出,2008年以來,兩岸雙方在堅持「九二共識」基礎上,推動兩岸關係和平發展取得一系列重要成果。「柯市長的上述表態,有利於台北市與包括上海市在內的大陸城市交流合作,我們對此表示讚賞」。

柯文哲昨天接受新華社、中央電視台及中評社聯合採訪時提到,「當今世界上並沒有人認為有『兩個中國』,所以『一個中國並不是問題』。但更重要的是所謂『一個中國,它的內容是什麼』?這才是整個世界比較關心的」。

柯文哲說,「兩岸交流必須尊重過去已經簽署的協議和互動的歷史,在『現有的政治基礎上』,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,促進交流,增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來」。

柯文哲說,「這是我目前想法,可以簡稱為『一五新觀點』, 大家可以來討論,討論到最後如果有共識就變成『一五共識』」。1040331

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱