本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

梅健華接AIT 美對台高度重視

2015/5/7 06:51(5/7 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓6日專電)白宮今天宣布包括駐蒙古、海地等新任大使人選,美國在台協會也宣布,國務院前副助理國務卿梅健華將於今年夏天出任AIT台北辦事處處長,顯示美方對台灣的高度重視。

美國總統歐巴馬宣布駐蒙古、海地、愛沙尼亞、多哥等大使人選,美國在台協會(AIT)華府總部也宣布,國務院前副助理國務卿梅健華(Kin Moy)將出任AIT處長,台灣在美方新一波內閣與駐外人事異動中,顯得相當重要。

美方人士指出,這是單純的人事任命案,沒有任何特殊意義,不多做評論。

梅健華是美方繼現任處長馬啟思(Christopher Marut)與前任處長司徒文(William Stanton)、楊甦棣(Stephen Young)後,另一位由外交體系出身的駐台最高官員,梅健華的任命案在台海局勢變化之際,引起高度重視。

梅健華曾在前國務卿希拉蕊、萊斯(Condoleezza Rice)與歐布萊特(Madeleine Albright)辦公室任職,也曾派駐北京與首爾,熟悉兩岸環境與東亞局勢,2011至2014年擔任東亞副助卿期間,直接處理台海事務,對台灣政治、國防與經濟等事務相當瞭解。1040507

AIT:梅健華將接新任台北處長

(中央社記者廖漢原華盛頓5日專電)美國在台協會(AIT)今天宣布,國務院前副助理國務卿健華將於今年夏天出任AIT台北辦事處處長,梅健華是美方近年派駐台灣的處長中,在國務院體系內層級最高的官員。

美國在台協會宣布,前國務院東亞與太平洋事務局副助理國務卿梅健華(Kin W. Moy),將於今年夏天接替現任處長馬啟思(Christopher Marut)的職務。

梅健華的任命案,將是首位以國務院副助卿職等擔任美國駐台最高官員的個案,也將是首位華裔身分的AIT處長。

AIT華盛頓總部的新聞稿指出,梅健華在美國外交體系服務超過20年,處理亞太事務有長足經驗,擔任副助卿期間,負責中國大陸、蒙古與台灣;之前還擔任前國務卿希拉蕊辦公室的副執行秘書。

梅健華在美國外交體系的經驗還包括,前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)辦公室的執行幕僚主任、東南亞海事辦公室副主任、中國與蒙古事務處官員與前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)辦公室執行祕書等職務。

此外,梅健華還曾派駐北京大使館、南韓首爾大使館與釜山領事館。1040507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族