本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

八仙塵爆公教家屬 帶薪休假最多20天

2015/7/6 11:31(7/6 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)行政院人事行政總處副人事長張念中今天說,八仙樂園塵爆事件傷害家屬若是公教人員,為照顧傷者,可依「天然災害停止上班及上課作業辦法」,停止上班15日,並可領薪水。

行政院長毛治國昨天表示,八仙樂園塵爆傷患家屬壓力大,政府應提供照顧,他要求檢視有多少公教人員是傷患家屬,並研擬帶薪休假方案,讓家屬安心。1040706

塵爆公教家屬 帶薪休假最多20天

(中央社記者葉素萍台北6日電)行政院人事行政總處說,八仙塵爆事件傷者的配偶或直系親屬若是公教人員,為照顧傷者可停止上班15日,並可領薪水;若再加計5天的有薪家庭照顧假,最多可以帶薪休假20天。

人事總處副人事長張念中今天說,至於私部門部分,人事總處有請教勞動部,勞動部希望鼓勵私部門雇主對傷者家屬給予彈性、包容、從寬處理。

行政院長毛治國昨天表示,八仙樂園塵爆傷患家屬壓力大,政府應提供照顧,他要求檢視有多少公教人員是傷患家屬,並研擬帶薪休假方案,讓家屬安心。

張念中今天宣布,依據6月29日修訂發布的「天然災害停止上班及上課作業辦法」,公教員工配偶、直系親屬因人為或意外災害有重大傷亡者,得在15日範圍內,由各機關學校視實際需要給予當事人停止上班登記。

張念中說,這15天停止上班,但仍有薪水。另外,當事人並得依「公務人員請假規則」相關規定辦理請假事宜。

人事總處培訓考用處科長林建宏受訪指出,依據公務人員請假規則,每一年給公務員事假5天,家庭照顧假7天,家庭照顧假是併事假算,有5天是有領薪,第6天開始就要按日扣薪。

張念中並說,根據初步清查,八仙塵爆傷者家屬是公務人員的一共有35人,其中,技工駕駛有12人,其他23人是軍公教人員,如果根據媒體報導,這次塵爆傷者有400多人,公教人員比例接近1/12。

張念中說,公務人員依據「公務人員請假規則」相關規定請假,可請事假、家庭照顧假、或請休假,希望這些公教人員服務機關的首長對這樣的同仁,在法規許可範圍內,給予彈性考量,方便同仁請假以照顧家屬。

張念中指出,「天然災害停止上班及上課作業辦法」從去年就開始研議,今年開了2次會把相關規定納入,這次修正是把人為意外納入,上次高雄氣爆時若這辦法通過,也可適用。1040706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族