本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

開齋節互送甜點 巴基斯坦今年拒絕印度

2015/7/19 10:59(7/19 11:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒新德里19日專電)印度和巴基斯坦政府領導人上週決定復談後,雙邊關係卻突然急轉直下。昨天穆斯林開齋節,戍守兩國唯一道路邊界的巴軍,甚至拒收印軍送的開齋節甜點。

旁遮普(Punjab)省瓦加(Wagah)是兩國唯一有道路連通的邊界。每天日落時分,印度邊境安全部隊(Border Security Force, BSF)和巴基斯坦遊騎兵(Pakistan Rangers)拉開邊界線上的兩道鐵門舉行降旗儀式,總吸引滿座的海內外觀光客專程前往觀賞。

兩軍在邊界降旗儀式中相互叫陣,1場你死我活的拚鬥彷彿一觸即發,但它其實是雙方高度默契的展現,表演效果十足。

「新德里電視台」(NDTV)今天報導,每年大小節慶,兩軍在瓦加邊界,以及位在查摩(Jammu)的國際邊界交換甜點互達善意,這傳統已行之有年。但戍衛瓦加邊界的印軍昨天循例向巴軍傳遞開齋節祝福時,巴方卻毫無回應。

印度和巴基斯坦關係急轉直下。18日穆斯林開齋節,戍
守兩國瓦加邊界的巴國遊騎兵,甚至拒收印度邊境安全
部隊(BSF)送的甜點。圖為瓦加邊界的BSF隊員。
中央社記者何宏儒新德里傳真 104年7月19日
印度和巴基斯坦關係急轉直下。18日穆斯林開齋節,戍 守兩國瓦加邊界的巴國遊騎兵,甚至拒收印度邊境安全 部隊(BSF)送的甜點。圖為瓦加邊界的BSF隊員。 中央社記者何宏儒新德里傳真 104年7月19日

報導引述BSF副督察長法魯克(M.F. Farooqui)昨天說,「我們每次都送開齋節甜點,但巴基斯坦遊騎兵今天不收」。

兩國關係最近不到1週內再度處於緊繃狀態。

巴國部隊15、16日接連對查摩邊境不同地點開火,導致印方1死9傷,傷者包括兩名印軍。巴國指控印度無人間諜機侵犯領空,並在16日召喚印度大使表達抗議;印度同日警告,將對違反停火協議事件作出「有效且有力的回應」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度總理莫迪(Narendra Modi)、巴國總理夏立夫(Nawaz Sharif)10日在俄羅斯會晤並決定兩國復談,一落千丈的雙邊關係終有進展。但巴國在兩天後要求將克什米爾(Kashmir)納為對話議題,讓可望重啟的對話平添變數。新德里和伊斯蘭馬巴德近期隔空交火,更讓雙邊關係急轉直下。1040719

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族