這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

護照封面勿變更 避免損及權益

最新更新:2015/07/21 17:12

外交部呼籲,勿在護照封面黏貼紙或改變字樣,否則可能無法順利搭機或通關。(中央社檔案照片)
外交部呼籲,勿在護照封面黏貼紙或改變字樣,否則可能無法順利搭機或通關。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君台北21日電)外交部今天表示,勿在護照封面黏貼貼紙或改變字樣,否則可能在申請國外簽證時因護照污損遭拒,以及無法順利搭機或通關等。

媒體今天報導,有網友拒絕護照上的「中華民國」字樣,另設計一款「台灣國」護照貼紙,並在其臉書上號召加入修改護照封面行列,已吸引許多人索取。

外交部表示,現行護照樣式、內容及設計均經正式通知各國政府相關單位及航空公司,民眾變更封面其實已違反「護照條例施行細則」:「護照除持照人依指示於填寫欄填寫相關資料及簽名外,非權責機關不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳」。

網友在護照封面貼上貼紙,外交部說,更不利民眾本身權益,除在申請外國簽證時恐將遭到拒絕外,也極可能在海外旅遊時因航空公司或外國境管機關人員難以辨識中華民國護照,導致無法順利搭機或通關,除損害自身權益外,並影響護照的國際公信力及其他民眾出國旅行權益。

外交部呼籲民眾,切勿自行在護照封面或內頁上黏貼、增刪塗改任何字樣或加蓋圖戳,以避免誤觸法令,確保赴海外旅遊權益。1040721

地機族