本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李登輝:日本是外來政權 做奴隸悲哀

2015/9/13 15:55(9/13 16:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

李登輝:做日本人奴隸很悲哀

(中央社記者呂欣憓台北13日電)前總統李登輝今天應學運團體「民主鬥陣」的邀請進行專題演講。他在演講中表示,最近很多人要告他,指他是日本人,但說實在話,做日本人的奴隸,其實很悲哀。1040913

李登輝:日本是外來政權 做奴隸悲哀

(中央社記者呂欣憓台北13日電)前總統李登輝今天表示,他在台灣出生、成長、工作,對台灣的感情是無法改變的。他並說,日本是外來政權,做日本人的奴隸,其實很悲哀。

李登輝今天應學運團體「民主鬥陣」的邀請進行專題演講。由於李登輝近來的「日本是祖國」和「台灣抗戰非事實」等言論惹議,他在今天的演講中說,最近很多人說要告他,說他是日本人。

但李登輝說,自己出生在台灣、成長在台灣,工作更在台灣,對台灣所產生的感情是無法改變的。他說,日本對台灣來說是外來政權,「說實在話,做日本人的奴隸,其實很悲哀!」

李登輝說,他過去曾和日本作家司馬遼太郎說過「身為台灣人的悲哀」,他對此感到很憤慨,所以總是期待有一天能建立台灣的主體性。

他也說,後來有機會參加政府工作,甚至做了12年總統,但這樣的機會不是他去爭取的,是偶然有機會讓他做總統。

李登輝並指出,他現在很憂慮,可能9月底歐習會(美國總統歐巴馬與中共領導人習近平會面)之後,中國大陸會跟美方施壓,讓美國要求台灣承認九二共識,「蔡英文會同意還是不同意我不知道,她可能不會同意」。

他也擔憂,明年1月投票之後,如果是民主進步黨參選人蔡英文選上總統,但要到5月20日新總統才會上任。這中間總統馬英九還是總統,不知道馬總統會做出什麼。1040913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族