這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九習近平會面 國外媒體怎麼報【影】

最新更新:2015/11/04 13:14

(中央社網站)政府高層3日晚間證實,總統馬英九與中共領導人習近平確定7日於新加坡會面,此事引起國外媒體關注,以下整理國外主要媒體的報導。

馬英九將於週四正式說明,總統府發言人陳以信受訪時表示,馬總統的目標是促進兩岸和平,同時維持現狀。中國大陸外交部早前宣布,習近平應新加坡總統陳慶炎之邀,前往進行國是訪問。

紐時:兩岸領導人1949年來首次會面


兩岸領導人確定7日 在新加坡會面。「紐約時報」報導,這是自1949年兩岸 分裂、形塑亞洲政治長期且時有敵意衝突超過半世紀以 來,兩岸領導人首次會面。(取自紐約時報網站www.nytimes.com)
兩岸領導人確定7日 在新加坡會面。「紐約時報」報導,這是自1949年兩岸 分裂、形塑亞洲政治長期且時有敵意衝突超過半世紀以 來,兩岸領導人首次會面。(取自紐約時報網站www.nytimes.com)

(中央社記者黃兆平紐約3日專電)兩岸領導人確定7日在新加坡會面。

「紐約時報」

報導,這是自1949年兩岸分裂、形塑亞洲政治長期且時有敵意衝突超過半世紀以來,兩岸領導人首次會面。

馬英九總統與大陸領導人習近平將就鞏固兩岸和平、維持台海現狀及進一步強化彼此關係等交換意見,不會簽訂任何協議、也不會發表聯合聲明。

這篇發自香港的報導指出,雖然兩岸關係近幾年持續改善,但自1940年代,蔣介石與毛澤東爆發內戰以來,兩岸領導人迄今沒有會面。

紐時說,美國一直視台灣為「中國的政府」合法代表,但到1979年,宣布與大陸建立全面外交關係。1041104

華爾街日報: 兩岸關係發展里程碑

(中央社記者黃兆平紐約3日專電)兩岸領導人確定7日新加坡會面。「華爾街日報」認為,「馬習會」是兩岸關係發展里程碑,同時說明大陸領導人習近平對台灣的野心及北京當局對明年初總統大選的擔憂。

這篇發自北京的報導指出,自從蔣介石與毛澤東內戰以來,「馬習會」將是兩岸關係發展劃時代大事。美方將關注兩岸雙方領導人會面,美自1979年與大陸建立外交關係,並依美國法律協助台灣建立自我防衛能力。

華爾街日報引述美官方說法,強調目前仍太早預判「馬習會」是否為兩岸關係轉捩點,惟讚許這項決定。

報導也說,馬習會在台灣勢必引發爭議,已有反對與大陸關係過近者揚言抗議。兩岸關係自2008年以來持續增溫,但不少人擔心大陸對台的政經影響力而反對。

華爾街日報認為,新加坡「馬習會」敲定在國民黨主席朱立倫訪美前舉行,將使兩岸議題回到大選的焦點。而「馬習會」對習近平而言是另一項歷史性舉措,但亦存在風險。1041104

CNN:兩岸元首會面意義重大


美國有線電視新聞網(CNN)報導馬習會指出,兩岸往來頻繁,但仍存在緊張關係,這是兩國元首會面意義重大的的原因。(取自CNN網站edition.cnn.com)
美國有線電視新聞網(CNN)報導馬習會指出,兩岸往來頻繁,但仍存在緊張關係,這是兩國元首會面意義重大的的原因。(取自CNN網站edition.cnn.com)

(中央社記者廖漢原華盛頓3日專電)

美國有線電視新聞網(CNN)

報導馬習會指出,兩岸往來頻繁,但仍存在緊張關係,這是兩國元首會面意義重大的的原因。

報導指出,兩岸雖有差距,但中國大陸是台灣最大貿易夥伴,每週有數百航班互飛,大陸銀行已在台灣運作,台灣業者也在大陸設廠;身為國民黨的領袖,馬總統2008年當選後致力推動兩岸往來。

CNN報導,兩岸互動頻繁,但緊張關係仍然存在,這也是兩國元首會面意義重大的原因。

報導指出,台灣近年發生多起重大抗議事件,學生因反服貿攻佔立法院,國民黨於總統選舉面臨苦戰,由於民調長期大幅落後民進黨,國民黨投票決定更換候選人。1041104

BBC:馬習會將討論兩岸關係


英國廣播公司(BBC)在主網頁報導,這是兩岸領導人第1次會面。報導指出,自馬總統執政以來,兩岸關係改善,明年馬總統任期將屆滿。(取自BBC網站www.bbc.com)
英國廣播公司(BBC)在主網頁報導,這是兩岸領導人第1次會面。報導指出,自馬總統執政以來,兩岸關係改善,明年馬總統任期將屆滿。(取自BBC網站www.bbc.com)

(中央社記者黃貞貞倫敦3日專電)

英國廣播公司(BBC)

在主網頁報導,這是兩岸領導人第1次會面。報導指出,自馬總統執政以來,兩岸關係改善,明年馬總統任期將屆滿。1041104

日本主流媒體快訊報導

(中央社記者楊明珠東京4日專電)有關總統馬英九預定7日與中國大陸領導人習近平於新加坡會面的消息,日本主流媒體紛紛報導。「朝日新聞」電子版還以「號外」快訊處理。

有關馬英九總統預定7日與中國大陸領導人習近平在新加坡舉行會談一事,日本「時事通信社」也立刻以快訊處理。

「朝日新聞」電子版

除了以紅字快訊報導之外,還推出詳細報導。報導指出,這是兩岸自從1949年分治以來,雙方領導人首度舉行會談。報導指出,馬總統任期約剩7個月,此舉可能會被批評為過度傾中。

朝日說,馬總統殷盼任內能與習近平舉行會談,去年在北京召開亞太經濟合作會議(APEC)高峰會時,曾探詢馬習會的可能性,但中國大陸方面沒同意,未能實現。明年1月,台灣將舉行總統大選,執政黨國民黨陷於苦戰,馬習會可能具有透過宣揚兩岸關係改善來影響選情的目的。

「讀賣新聞」

也報導,馬總統7日將與中國大陸領導人習近平在新加坡舉行會談,這將是兩岸1949年分治以來,雙方領導人首度會談。

讀賣指出,馬總統在2008年就任總統以來,採取以經濟為主,改善兩岸關係的路線。2014年實現了兩岸分治以來首度的部長級會談,在部長級會談之前,都是透過民間窗口進行交流。

「產經新聞」

也報導,7日在新加坡將舉行的馬習會將是1949年兩岸分治以來首度的兩岸領導人會談。

報導說,馬總統曾希望去年11月在北京召開APEC時,能與習近平舉行會談。一般認為,在去年底台灣九合一選舉,馬總統為中國國民黨在選戰中敗選負責而辭去黨主席職位之前,兩岸領導人有舉行會談的可能性。1041104

衛報:兩岸領導人1945年來將首次會面


衛報報導,台灣總統馬英九與中國大陸領導人習近平7日將在新加坡會面,這是1949年兩岸分治後,兩岸領導人首次會面。(取自衛報網站www.theguardian.com)
衛報報導,台灣總統馬英九與中國大陸領導人習近平7日將在新加坡會面,這是1949年兩岸分治後,兩岸領導人首次會面。(取自衛報網站www.theguardian.com)

(中央社記者黃貞貞倫敦3日專電)

英國「衛報」

報導,台灣總統馬英九與中國大陸領導人習近平7日將在新加坡會面,這是1949年兩岸分治後,兩岸領導人首次會面。

「衛報」(Guardian)引用法新社報導指出,自2008年馬英九執政後,兩岸關係改善,不過台灣民眾擔心北京的影響力提高,不願意兩岸關係太密切,明年馬總統任期屆滿卸任。

馬總統週四將舉行國際記者會,陸委會則在週三召開記者會說明馬習會的重要性。1041104

印度媒體也關注馬習會 電視台報導

(中央社記者康世人新德里4日專電)總統馬英九7日將在新加坡與中國大陸國家主席習近平會面,印度「新德里電視台」(NDTV)今天上午以引述外電的方式,簡短報導兩岸領導人將在新加坡歷史性會面的消息。

報導也引述外電訪問台灣在野黨領袖的意見。

這則報導介紹兩岸分治的歷史,同時也提到這是兩岸自1949年中國內戰結束後,雙方領導人首次在新加坡會面。

同時,「新德里電視台」官網也引用路透社有關「馬習會」的報導,並刊登了馬總統的照片。1041104

兩岸領導人會面 星媒:意義明顯提高

(中央社記者黃自強新加坡4日專電)海峽兩岸領導人7日將在新加坡會面,星媒今天凌晨即時新聞說,新加坡曾是海峽兩岸「辜汪會談」地點,如這次兩岸領導人在新加坡會面,規格和意義將明顯提高。

新加坡聯合早報

凌晨引述台灣媒體報導說,馬英九總統7日將前往新加坡,和正在新加坡訪問的習近平會面,就兩岸議題交換意見。

聯合早報報導說,今年是新加坡和中國大陸建交25周年,習近平將在6、7日進行國是訪問,由於新加坡也曾是兩岸首次辜汪會談地點,如果這次兩岸領導人在新加坡會面,規格和意義將明顯提高。1041104

德國之聲:兩岸65年來重大突破

(中央社台北4日電)

德國之聲中文網

報導,台灣總統府3日晚間證實,總統馬英九7日將搭乘專機前往新加坡,與6日至7日對新加坡進行國是訪問的中國大陸國家主席習近平會面。這將是海峽兩岸65年來的重大突破。

地機族