本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲超馬賽 陳彥博沙塵暴中抱病奪冠

最新更新:2015/12/10 11:03

超級馬拉松好手陳彥博在非洲布吉納法索213公里超馬賽傳回捷報,以23小時49分的成績奪下總冠軍;陳彥博披著中華民國國旗抵達終點,他在沙塵暴中支氣管發炎,抱病奪冠。 (陳彥博提供) 中央社記者林宏翰傳真 104年12月10日
超級馬拉松好手陳彥博在非洲布吉納法索213公里超馬賽傳回捷報,以23小時49分的成績奪下總冠軍;陳彥博披著中華民國國旗抵達終點,他在沙塵暴中支氣管發炎,抱病奪冠。 (陳彥博提供) 中央社記者林宏翰傳真 104年12月10日

(中央社記者林宏翰台北10日綜合報導)超級馬拉松好手陳彥博在非洲布吉納法索213公里超馬賽傳回捷報,以23小時49分的成績奪下總冠軍;陳彥博披著中華民國國旗抵達終點,他在沙塵暴中支氣管發炎,抱病奪冠。

布吉納法索213公里超馬賽在5天前開跑,陳彥博表示,一下飛機就面臨乾熱空氣、沙塵暴的考驗,還要注意瘧疾蚊蟲的問題,最後在身體發燒的情況下奪冠。

陳彥博說,比賽前兩天,遇到撒哈拉沙漠吹起南方的沙塵暴,天空全都霧濛濛的,空氣中都看的到沙子飛揚,食物放在桌上不到1分鐘就有許多沙子附著在上面,能見度不到50公尺。

比賽起跑後,陳彥博胸口開始很悶,喘氣時吸入沙塵後非常難受,鼻子和肺非常不舒服,賽道在各個部落與小村落間穿梭,前3天與法國、委內瑞拉、墨西哥、地主布國選手不斷較量。

陳彥博說,最近這4個月狀況調整得不錯,所以起跑時都大膽衝刺,前兩天領先一點時間。

溫差非常大,白天攝氏45度、晚上11度,陳彥博在第3天時吸入太多沙塵導致支氣管發炎,不斷咳嗽無法入睡;最後兩天一直不斷被後方選手追上,原以為僅能拿到第2或是第3名,加上氣溫越來越高,且咳到胸口很痛,一直硬撐才到終點,好不容易拚到總冠軍。

陳彥博抵達終點後,便開始發燒,喉嚨痛到無法說話,醫生開藥治療後,並叮嚀戴上口罩不要再吸入過多的沙塵。

陳彥博說,沒想到能夠在美國大峽谷超馬賽奪冠後,隔2個月為台灣又在非洲拿下總冠軍,最近從訓練到調整的狀態都很好,希望能夠好好為明年4大極地世界超馬賽做準備。1041210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱