本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣沒買到想要的 美指兩軍交流也重要[影]

2015/12/17 08:26(12/17 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

美國國務院16日通知國會將對台軍售,但未包括台灣期望的潛艦及戰機。圖為F16-C戰機。(圖取自維基共用,來源:U.S. Air Force photo)
美國國務院16日通知國會將對台軍售,但未包括台灣期望的潛艦及戰機。圖為F16-C戰機。(圖取自維基共用,來源:U.S. Air Force photo)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)美國國務院今天通知國會將對台軍售,但未包括台灣期望的潛艦及戰機,國務院強調,美國對台軍售非衡量台美安全關係的唯一指標,兩軍互動近年倍增,更增進雙方的互動品質。

趕在耶誕節國會休會前夕、美國總統歐巴馬通知國會對台軍售18億3000萬美元,但台灣期待已久的潛艦及F16-C/D戰機,並未包括在這次軍售中,而歐巴馬任內第3次軍售台灣的金額為18億3000萬美元(約新台幣599億元),這也是歐巴馬政府對台軍售中時隔最久、金額最少的1次。

美台商業協會(US-Taiwan Business Council)就向歐巴馬政府提出3點質疑,包括:為何這次軍售案拖延4年之久?為何未出售任何新型軍備給台灣、讓台灣得以應對中國大陸?延遲考慮執行這次對台軍售,對台灣維持足夠自衛能力會造成哪些衝擊?

歐巴馬上台後,在2010及2011年分別決定對台軍售約64億美元及58億美元,但照過去每年都宣布對台軍售的往例來看,自2012年起就沒有「年年對台軍售」。

針對美台商會的質疑,美國國務院政軍局發言人麥奇比(David McKeeby)回覆中央社記者詢問的電子郵件中重申,美國根據台灣關係法對台軍售,也會評估台灣防衛需求;美國和台灣當局緊密合作,歐巴馬政府在這次軍售前,已對台軍售逾120億美元,就是美國展現對台灣發展更多創新及非對稱作戰能力的支持。

他強調,要注意且也很重要的是,雖然軍售是台美整體安全關係中的重要組成部分,但這並非唯一的衡量標準,「我們雙邊的軍事交流交往近年來增加近一倍,這增進雙方人員間互動的品質」。

他並重申美國過去立場指出,美國歡迎兩岸關係過去7年的發展,也相信美國的政策對台灣的安全有所貢獻,這也展現美國對維護台海和平穩定的支持,台海的和平與穩定是美國的深遠利益,美希望兩岸基於尊嚴與尊重的基礎上發展建設性的對話;美方支持兩岸在雙方人民都可接受的發展速度與範圍上、進一步發展兩岸關係。

他最後引用國務院亞太副助卿董雲裳(Susan Thornton)今年的談話指出,美國視台灣為重要夥伴,台灣是民主的成功故事,是世界上的良善力量,這是台美共同的價值觀,台灣也贏得美國的尊重,並繼續得到美國支持,美方期待未來繼續和台灣合作。1041217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族