本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

觀光人數飆漲 日本面臨龐大壓力

2016/1/20 19:48(1/20 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本2015年訪日外籍旅客人數將近1973萬人次,增幅
47.1%,連3年刷新紀錄。
中央社記者楊明珠東京攝 105年1月19日
日本2015年訪日外籍旅客人數將近1973萬人次,增幅 47.1%,連3年刷新紀錄。 中央社記者楊明珠東京攝 105年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本外國觀光客意外暴增,創下空前紀錄,且不見減緩跡象,讓日本逐漸感受到觀光人潮帶來的壓力。

日本政府觀光局(Japan National Tourism Organization)今天表示,日本2015年迎來破紀錄的1970萬人次外國觀光客,較前1年多出近50%,是2012年的2倍多。其中1/4是陸客,人數是前1年的2倍以上。

「華爾街日報」(WSJ)報導,對日相安倍晉三來說,這些數據是罕見的經濟亮點。安倍政府致力吸引更多觀光客,祭出的利多包括放寬簽證手續及擴大免稅商品的範圍等。

專家說,日圓走軟是最大的吸引力,外國觀光客藉此機會造訪這個向來以高物價聞名的國家。

觀光局說,外國觀光客去年在日本消費近300億美元,刷新紀錄,約占國內生產毛額(GDP)的0.5%。

安倍2年前設下目標,在東京主辦夏季奧運的2020年前吸引2000萬觀光客,這肯定也是吸引觀光客的另1大誘因。由於去年底觀光客數字亮眼,安倍也將目標上調至3000萬人次,但沒有點明期限。

然而,光是其中的2/3旅客,就已讓日本疲於應付,不僅飯店一房難求,移民局人員不足更導致機場旅客大排長龍。

三菱日聯研究與顧問公司(Mitsubishi UFJ Research and Consulting Co)經濟學家藤田隼平說:「如果日本將目標上調至3000萬人次,住宿處不足可能成為瓶頸。」

根據瑞穗總合研究所(Mizuho Research Institute),2020年到日本的外國觀光人次若達2500萬,日本旅館將面臨4萬1000個房間的缺口,需投資49億美元才能改善窘境。

為此,日本觀光局撥出數以千萬計美元的預算,協助業者翻修旅館現有房間、在遊客中心提供空房資訊,及邀請旅客前往空房數較多的偏遠地區遊玩。

此外,日本政府也鼓勵觀光客選擇民宿。(譯者:中央社劉文瑜)1050120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族