這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

旺角衝突54人被捕 港警務處長稱「暴亂」

最新更新:2016/02/09 17:57

香港警務處長盧偉聰(圖左二)9日就旺角衝突事件會見記者,指目前已逮捕54人,並用「暴亂」形容這起事件。(中新社提供)
香港警務處長盧偉聰(圖左二)9日就旺角衝突事件會見記者,指目前已逮捕54人,並用「暴亂」形容這起事件。(中新社提供)

(中央社記者張謙香港9日電)香港警務處長盧偉聰今天就旺角衝突事件會見記者,指目前已逮捕54人,並用「暴亂」形容這起事件;另據報導,已有多名大學生被捕。

綜合香港電子媒體報導,盧偉聰用「暴亂」形容這起事件。他說,「騷亂」相對地沒有這麼危險,例如霸占馬路等;「暴亂」則是嚴重危害公共安全的行為,包括縱火。

但他強調,「暴亂」和「騷亂」只是香港警方內部對事態的描述,不涉及法律定義。

另外,香港各界陸續有人譴責這次事件。行政會議全體非官守議員發表聲明,嚴厲譴責事件嚴重破壞社會秩序,危害警務人員及其他在場市民的人身安全。

聲明表示全力支援警方執法及盡快緝拿肇事暴徒歸案。

立場較為親政府的建制派政黨共同舉行記者會,強烈譴責事件,這些政黨包括民主建港協進聯盟、自由黨和經民聯等。

泛民主派中的民主黨和公民黨也譴責暴亂,但民主黨表示,政府應該檢討觸發事件背後的深層次矛盾。

對於有多名記者在事件中遭到襲擊受傷,新聞行政人員協會和攝影記者協會同時發表聲明予以譴責,對事件感到極度憤怒。

此外,多個旅遊界組織包括旅行社東主協會、旅遊業從業聯會、導遊總工會發表聲明,表示支持港府和警方嚴正執法,維持社會秩序。

今天凌晨起,泛民陣營中的極端團體包括本土民主前線在旺角發起集會,聲稱支持非法販賣的攤販,並阻執法人員驅趕這些攤販。

其後,大概數百名暴徒以磚頭及其他雜物攻擊警員,又到處縱火,導致80名警員受傷。暴亂期間,有警員為保護同僚免受暴徒持續襲擊,一度對空鳴槍示警。

暴徒除襲擊警員外,也有人以玻璃瓶攻擊媒體,導致無線電視和有線電視等機構的文字和攝影記者受傷。

香港大學學生會發生的讀物「學苑」報導,在事件中,有3名港大學生被捕。1050209

[hc1]

《香港人,把握希望》── 學苑針對旺角衝突事件聲明2月9日凌晨,香港人在旺角街頭見證香港警察向市民的無理行徑。保家衛民,原是警察之職,在節日期間擺賣小食,原是制度惡法以外的一點人情,食環署聯同警方以不合理規模掃蕩打壓,不但沒有順理民意、...

香港大學學生會學苑 Undergrad, H.K.U.S.U. 貼上了 2016年2月8日
[/hc1]

地機族