本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統府:否認釣魚台主權是喪權辱國

2016/2/16 17:51(2/16 18:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2016「第24屆台北國際書展」16日舉行李登輝新書「餘
生:我的生命之旅與台灣民主之路」座談會,這本書
2014年在日本出版,這次是中文版問世。
中央社記者鄭傑文攝 105年2月16日
2016「第24屆台北國際書展」16日舉行李登輝新書「餘 生:我的生命之旅與台灣民主之路」座談會,這本書 2014年在日本出版,這次是中文版問世。 中央社記者鄭傑文攝 105年2月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北16日電)總統府發言人馬瑋國今天表示,中華民國政府擁有釣魚台列嶼主權,「任何否認我國擁有釣魚台列嶼主權的說法,都是喪權辱國的言行」,中華民國政府與國民都不能接受。

前總統李登輝在新書「餘生」中說,「釣魚台列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實」,前行政院長游錫堃把釣魚台列入宜蘭縣頭城鎮管轄,「再也沒有比這更愚蠢的事」。

馬瑋國下午表示,中華民國政府擁有釣魚台列嶼主權,這是無庸置疑的事實。中華民國政府一貫主張,自西元1683年以來,釣魚台列嶼即是台灣屬島,屬於中華民國固有領土一部分,不論在地理、地質、歷史和國際法等方面,這項主權立場有堅實基礎,絕不容任何國家或任何人否認。1050216

李登輝:釣魚台列嶼不歸屬台灣

(中央社台北16日電)前總統李登輝在新書「餘生」中說,「釣魚台列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實」。但2013年台日簽訂漁業協議,這對一心期盼能為漁民早日簽訂協議的他來說,可喜可賀,可謂歷史性壯舉。

李登輝近日出版新書「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」,由大都會文化出版。這本新書是將李登輝2014年6月在日本出版的「李登輝送給日本的話」,由日文翻譯成中文,在台灣上市。

李登輝在新書中以「釣魚台列嶼與日、台、中」專章提出對釣魚台的看法。

他說,「釣魚台列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實」。在台灣最先提出釣魚台列嶼的歸屬問題者,是現任總統馬英九。

李登輝說,2000年民進黨取得政權後,屬於陳水扁總統的扁系第三任行政院長游錫堃,把釣魚台列嶼列入他出生地宜蘭縣中的頭城鎮裡,「再也沒有比這更愚蠢的事了,不只是中國,連台灣的政府要員都在欺騙人民」。

不過,他也說,「沒錯,台灣以前在日本統治下的時候,釣魚台列嶼與台灣確有很深的關係,這是事實」。

李登輝也提到,2009年以來,日台之間雖然中斷了漁業協議的交涉,但在安倍首相提出「應該及早締結日台漁業協議」的指示下,暌違4年的交涉才再度展開。

他說,2013年4月10日,雙方終於達成共識,簽訂了協議,「這對一心期盼能為台灣漁民早日簽訂協議的我來說,真是可喜可賀之事,真可謂讓人大聲稱快的歷史性壯舉」。

不過,李登輝認為,至今為止,日台之間所面臨的重大問題,就只有這個釣魚台列嶼的漁業權而已,只要這件事獲得解決,台灣就再也沒有任何理由埋怨了,也不再有任何阻礙日台有好發展的事物。1050216

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族