這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

前警政署長顏世錫逝 對事嚴厲對人寬厚

最新更新:2016/04/18 22:56
前警政署長顏世錫18日過世,享壽86歲。警界獲悉後訝
然,不少高層回憶過去相處點滴,有退休警說,顏用才
不分派系,名言是「我當署長了,你們都是我的人」,
現已成往事。
(檔案照片)
中央社 105年4月18日
前警政署長顏世錫18日過世,享壽86歲。警界獲悉後訝 然,不少高層回憶過去相處點滴,有退休警說,顏用才 不分派系,名言是「我當署長了,你們都是我的人」, 現已成往事。 (檔案照片) 中央社 105年4月18日

(中央社記者游凱翔、顧荃台北18日電)前警政署長顏世錫今天過世,享壽86歲。警界獲悉後訝然,不少高層回憶過去相處的點滴,有退休警說,顏用才不分派系,名言是「我當署長了,你們都是我的人」,如今已成往事。

顏世錫上週因腦溢血在家昏迷,送萬芳醫院治療後,仍在今天傍晚5時許不幸辭世,享壽86歲。

顏出生於民國19年,中央警官學校第1期畢業,一路從基層警員做起,靠著耐心與毅力曾任分局長、台北市警察局長、警政署長及警官學校(警察大學前身)校長等職務,85年退休後便繼續鑽研英語,以及投身書法、繪畫寫作,並將佳作送給友人,分享退休後的愜意生活。

警界聞訊顏世錫逝世消息,紛紛趕往醫院探視。曾是顏的長年部署,目前任職擔任旺旺中時媒體集團董事長特助的朱鴻達說,顏世錫從警時常告誡為官的「兩大要務」,一是爭取預算,二是培養人才。

朱鴻達說,顏世錫雖然已任職警界要職,但每天一早仍準時收聽「空中英語教室」,每一本英語雜誌上都是滿滿的筆記,不僅如此,還特別將重點記載在筆記本內隨時複習,也因為他的苦讀,讓警界在外交場合得以展露頭角,將台警的驕傲發揚國際。

他回憶,有一次台灣外交部安排美國某州的警政首長來台參訪,這時顏世錫特別從一疊疊厚厚的英語雜誌中,尋找關於這個州的地理、人物特色,藉此能與美方創造「話題」,甚至在77年也曾受邀至國際警察首長協會演講,除了發揚文化外,也能拓展國際視野。

「我當署長了,所有的警察都是我的人」,朱鴻達說,顏世錫為政的態度沒有派系之分,過去曾有部署向他提及,「他是誰誰誰的人馬,你要小心」,但顏認為用人應不分省籍、派系,很快就批准了人事令,這名受到重用的警官,現在回想起來,除了感念、還是感念。

部署心目中顏世錫,是一名敦厚老實、時時汲取新知的好長官,更少有斥責部屬的行為,是名副其實的「對事嚴厲,對人寬厚」的好典範,而他的從警精神將永遠流傳在警界,成為世代傳承的最好榜樣。1050418

將死亡喻為蟬蛻 顏世錫無懼

(中央社記者王朝鈺台北市18日電)前警政署長顏世錫因腦溢血在家昏迷,送醫治療後,仍在今天傍晚5時許不幸辭世,享壽86歲。顏世錫生前曾在「警聲雜誌」發表文章,把死亡當作蟬蛻現象,無需恐懼。

基層警員出身的顏世錫,憑努力逐漸嶄露頭角,曾任分局長、桃園市警察局長、台北市警察局長,西元1987年5月任職中央警察大學校長,期間培育無數警界人才。

他在2012年接受「天下雜誌」專訪時,曾主張將警官學校和警專合併,建立「警政大學」,讓每個畢業生都從基層人員幹起,再根據表現獲升遷機會,期盼藉此讓每位員警都有無窮希望。

顏世錫1995年獲高層青睞任警政署長,離開警界後,顏世錫生活同樣多采多姿,寄情於書法、繪畫,甚至曾粉墨登場表演京劇。他曾在「警聲雜誌」發表文章「人生的第三階段」,表達退休後的生活態度「忘記過去、享受現在和面對未來」。

文章提到,他看破生死大關,須知每人出生的結果就是死亡,而且從出生日起,就逐步邁向死亡,不妨把死亡當作蟬蛻現象,無須恐懼。

他說,壽命長短不重要,品質重於時間,要活得「有價值、有意義、有尊嚴」,更重要的是健康愉快,人對生死不能選擇,但生活方式可自行決定。

另外,顏世錫也寄情於筆墨。警大說,他在54歲時開始追隨前故宮博物院副院長江兆申習字,顏世錫所寫的「般若波羅蜜多心經」,心正筆正,就像他一生耿介不阿的處世風格。

顏世錫在72歲從吳平學畫,他所畫的松鷹,鷹眼銳利、羽翼筆觸豐潤獨樹一格,落款「佇察眾相」,象徵警察懲奸除惡、維護治安天職。1050418

地機族