本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

WHA 陸:挑戰一中 相關安排難為繼

2016/5/11 10:48(5/11 11:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

中國大陸國台辦發言人馬曉光11日說,台灣得以參與世界衛生大會(WHA),是在「一個中國」原則下作出的特殊安排,挑戰國際社會公認的「一中」原則,相關安排將難以為繼。
中央社記者尹俊傑北京攝  105年5月11日
中國大陸國台辦發言人馬曉光11日說,台灣得以參與世界衛生大會(WHA),是在「一個中國」原則下作出的特殊安排,挑戰國際社會公認的「一中」原則,相關安排將難以為繼。 中央社記者尹俊傑北京攝 105年5月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京11日電)民進黨新政府對出席世界衛生大會(WHA)發表4點聲明,大陸國台辦發言人馬曉光今天表示,挑戰國際社會公認的「一中原則」,相關的安排將難以為繼。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉辦例行記者會。大陸的中國國際廣播電台記者提問,「即將上任的民進黨新政府日前就台灣參與WHA發表4點聲明指出,以聯合國大會2758號決議為基礎的一中原則,與台灣參與世衛大會無關,此事是政治力干預,並就此提出抗議,請問發言人對此有何評論?」

馬曉光表示,「一個中國原則得到國際社會普遍承認。聯大2758號決議與世衛大會25.1號決議都體現了這一原則,其權威性不容置疑。世衛組織作為聯合國專門機構予以重申,天經地義。」

他說,2008年以來,兩岸雙方在堅持「九二共識」共同政治基礎上,不斷增進政治互信,開創兩岸關係和平發展新局面。

馬曉光表示,在兩岸關係和平發展的大背景下,「從2009年開始,台灣方面得以參與世衛大會,這是在一個中國原則下作出的特殊安排。挑戰國際社會公認的一中原則,相關的安排將難以為繼。」1050511

台灣參與WHA 陸籲勿挑戰一中原則

(中央社記者尹俊傑北京11日電)針對台灣參與WHA,大陸國台辦今天表示,這是在「一個中國」原則下作出的特殊安排,挑戰「一中」原則,相關安排將難以為繼;WHO發函給衛福部長蔣丙煌,符合以往做法。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,發言人馬曉光回應媒體提問時說,「一中」原則得到國際社會普遍承認,聯合國大會2758號決議與世界衛生大會(WHA)25.1號決議都體現這一原則。

他表示,「一中」原則的權威性不容置疑,世界衛生組織(WHO)作為聯合國專門機構予以重申,天經地義。

馬曉光說,2008年以來,兩岸雙方在堅持「九二共識」共同政治基礎上,不斷增進政治互信,開創兩岸關係和平發展新局面。在兩岸關係和平發展的背景下,從2009年起,台灣得以參與WHA。

他指出,這是在「一個中國」原則下作出的特殊安排。「挑戰國際社會公認的『一中』原則,相關的安排將難以為繼。」

被問及有民進黨人士主張台灣今年參與WHA的代表應進場抗議,馬曉光表示:「如果有人試圖挑戰『一中』原則,我想會造成什麼樣的後果,他們應該做出評估和預判。」

有媒體提問時說,WHO發函對象是蔣丙煌,但WHA是在5月23日舉行,外傳陸方將嚴格檢視總統當選人蔡英文5月20日就職演說內容,再決定是否同意讓報名參加的準衛福部長林奏延出席。

馬曉光回答,WHO今年將邀請函發給「現任台衛生部門負責人」,符合以往的做法;據了解,台灣已經覆函,「相信世界衛生組織會按照聯大2758號決議與世衛大會有關決議精神作出處理」。1050511

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族