本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

搶救小生命 2母虎鯊剖腹救80多隻小鯊

2016/6/14 12:24(6/14 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣14日電)台東縣長濱定置漁網,連續2天捕抓到母虎鯊,剖腹救出80隻左右小鯊,一口氣迎接這麼多「寶寶」,水試所東部海洋中心忙翻天。

「肚子圓滾滾」」台東縣長濱鄉定置漁網,昨天捕獲1尾母虎鯊,長370公分、重約200公斤,漁民直覺「應該快生產了」,於是細心的照顧母虎鯊,不讓牠受到撞擊。

漁民輕輕的將母鯊的腹部割開,立即迸出小鯊,幼鯊眼睛大大的,相當可愛,總共取出40幾尾小鯊,趕緊送到水試所東部海洋生物研究中心。

水試所人員今天上午忙著幫鯊魚寶寶「換房」和「植標」時,又傳來好消息,「又有一隻母虎鯊,快生產了」。原來定置網又捕到母虎鯊,漁民不敢大意,立即通報水試所。

漁民將母鯊剖腹,果然取出37尾小鯊,漁民將小鯊放進桶內,但動都不動,漁民輕輕拍一下,小鯊才慢慢開口,在水桶內好奇的游動,隨後送到水試所。

新生命再度到來,水試所忙得不可開交。助理研究員吳瑞賢表示,昨天的鯊寶寶比這幾年搶救過的活潑,可能是已經成熟,即將臨盆,在媽媽體內吸取豐富卵黃囊營養,生命力旺盛。

吳瑞賢表示,國外有養殖成年虎鯊經驗,但都只有幾個月就死亡;至於小鯊,無法確定能養多久,但只要生命狀況可以,標植後就找會機會流放,讓牠們回到大自然。

吳瑞賢表示,虎鯊生活在較深的近海地區,通常靠近礁岩區,紀錄中,虎鯊是傷害人類紀錄僅次於大白鯊,但台灣還沒有紀錄確切的洄游路線,植標對研究有幫助。1050614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80