本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奧運舉重台灣7面牌 許淑淨金牌純本土

最新更新:2016/08/08 08:33
出發前,許淑淨曾說遞補金牌缺乏興奮感,7日(當地
時間)許淑淨果然就站上頒獎台的頂端。里約奧運女子
舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌
,拿下中華代表團在里約奧運的第1金。領獎後高舉獎
牌。
中央社記者張新偉里約攝 105年8月8日
出發前,許淑淨曾說遞補金牌缺乏興奮感,7日(當地 時間)許淑淨果然就站上頒獎台的頂端。里約奧運女子 舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌 ,拿下中華代表團在里約奧運的第1金。領獎後高舉獎 牌。 中央社記者張新偉里約攝 105年8月8日

(中央社奧運採訪團里約7日電)女將許淑淨今天在奧運舉重女子53公斤級奪金,尤其擊敗中國大陸,教練蔡溫義賽後驕傲的說,台灣雖小,五臟俱全,人口不多,但是有「Made in Taiwan」的金牌。

舉重堪稱台灣強項,1984年洛杉磯奧運舉重,蔡溫義獲得男子60公斤級銅牌;2000年雪梨奧運,中國大陸轉籍選手黎鋒英收下女子53公斤級銀牌、郭羿含斬獲女子75公斤級銅牌。

2008年北京奧運,女子選手陳葦綾和盧映錡分別在48公斤級、63公斤級獲銅;2012年倫敦奧運,許淑淨在女子53公斤級獲銀,後來因為金牌哈薩克選手趙常玲被驗出禁藥,許淑淨可望遞補金牌,只差正式公告,而許淑淨又在里約奧運揚威,斬獲台灣在奧運舉重的第7面牌。

蔡溫義曾經說過,他這個銅牌選手,教出了銀牌選手(倫敦奧運當時銀牌許淑淨),接下來目標就是里約奧運的金牌,人生就圓滿了。

瀏覽更多照片

如今達成任務,蔡溫義感性的說,「要講一句更窩心、貼心的,是許淑淨還需不需要我帶領她,如果需要的話,我不是只要延續她的運動生命。」

蔡溫義再度強調,教育比體育重要,要有突破自我的奧運精神,希望以後許淑淨就是代表他,懂得照顧和回饋。1050808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族