這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統過境會面 川普:沒人跟我說再看看

最新更新:2017/01/01 12:32

美國總統當選人川普(圖)12月31日說,沒人告訴他總統蔡英文將過境美國。(檔案照片/中新社提供)
美國總統當選人川普(圖)12月31日說,沒人告訴他總統蔡英文將過境美國。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者鄭崇生華盛頓31日專電)美國總統當選人川普今晚說,沒人告訴他總統蔡英文將過境美國,「就外交禮儀來看,在1月20日就職前、我不會和任何人會面,那有點不恰當,但再看看吧。」

川普傍晚在佛州馬阿拉歌(Mar-a-Lago)俱樂部參加除夕慶祝活動前,和記者有簡短對答。根據輪值隨行記者提供的川普與記者問答逐字稿,做出上述表示。

有記者問,如果台灣的總統要過境,你會和她會面嗎?川普先反問記者,「過境這裡」?記者隨後補充,「是美國」。

川普再追問想釐清,是美國還是馬阿拉歌俱樂部所在地的棕櫚灘?他隨後接著說,「沒有人向我提起這件事,我在1月20日(就職)前、將不會和任何人會面,因為就外交禮儀的觀點來說,這有點不恰當,但我們再看看、再看看吧。」

川普提到外交禮儀(Protocol)這一字彙,是他過去很少會用的字詞,他在當選後先繞過國務院,與日本首相安倍晉三私下會面,之後並主動公布與蔡總統通話。

而在川普宣布提名狄勒森(Rex Tillerson)為國務卿人選後,國務院內的各項交接工作已密切展開,據了解,美國在不同區域的外交政策指引與方針,川普已聽過相關簡報,而川普開始使用外交禮儀這一詞彙,相信是與國務院的相關簡報有關。1060101

地機族