這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Sandford Fleming冥誕 國際標準時間之父

最新更新:2017/01/07 10:50

搜尋引擎Google首頁7日以最新塗鴉,紀念國際標準時間發明人佛萊明(圖)190歲冥誕。(圖取自維基共享資源,版權屬於公有領域)
搜尋引擎Google首頁7日以最新塗鴉,紀念國際標準時間發明人佛萊明(圖)190歲冥誕。(圖取自維基共享資源,版權屬於公有領域)

(中央社倫敦7日綜合外電報導)谷歌(Google)首頁今天以最新塗鴉,紀念國際標準時間發明人佛萊明(Sandford Fleming)190歲冥誕。

英國「電訊報」(The Telegraph)報導,佛萊明是出生於蘇格蘭的加拿大籍工程師,他是多產的設計師,1897年獲英國維多利亞女王(Queen Victoria)封為爵士。

佛萊明1827年出生於蘇格蘭柯卡狄(Kirkcaldy),當時各地區是使用太陽時間設定時鐘。

時間快轉到1876年的愛爾蘭,當時火車時刻表印錯時間,導致佛萊明錯過班車,但這起事件顯然給他靈感,有了發明標準時間的想法。

佛萊明1879年2月8日在加拿大皇家學院(Royal Canadian Institute)提出創制全球標準時間的構想。

佛萊明提議將全球分成24個時區,從格林威治子午線(Greenwich Meridian)開始,每隔15度經度劃分為一個時區。在此之前,格林威治標準時間1847年開始於英國各地使用。

他的提案促使國際子午線會議(International Meridian Conference)於1884年召開,當時有25國出席,佛萊明的國際標準時間制就是在此獲得採用。

佛萊明14歲成為測量員學徒,1845年18歲時跟著哥哥移民到加拿大。

他於1849年成立加拿大皇家學院,這個組織後來發展為全球知名中心,致力追求科學進步。

此外,佛萊明的著名事蹟包括協助興建洲際鐵路、擔任加拿大太平洋鐵路(Canadian Pacific Railway)首席工程師,以及設計加拿大第一張郵票。

佛萊明1915年7月22日在他女兒的諾瓦斯科細亞省哈利法克斯(Halifax)家中辭世,享壽88歲。(譯者:中央社張曉雯)1060107

地機族