本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中電廠1號機提前修復 7日供電鬆口氣

2017/8/6 17:26(8/6 17:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)台電公司宣布,台中電廠1號機已在今天提前修復完成,明天將恢復滿載,供電燈號預估維持橘燈,目前研判不會發生必須停限電的情形,也沒有停限電的必要。

繼尼莎颱風導致花蓮和平電廠電塔倒塌,供電短缺130萬瓩後,台中火力發電廠1號機5日又發生鍋爐管線破管,供電情況更加嚴竣,眼看明天恐要亮出今年的首顆限電警戒紅燈 。

不過,在台電加緊搶修下,原先評估需3天時間修復的台中電廠1號機已搶修完畢,台電發布新聞稿表示,已於今天下午1時30分左右重新點火,預估今晚恢復併聯發電,可望趕在明天用電尖峰前滿載供電,未來一週供電預估不受影響。

延伸閱讀》紅燈不代表限電 看懂限電警戒的背後意義

依台電最新未來一週電力供需預測,8月9日及10日的備轉容量率為2.41%,備轉容量為86.4萬瓩,為限電警戒紅燈。7、8日兩天則為供電警戒橘燈。

台電指出,明天台中電廠1號機55萬瓩可滿載供電,再加上進一步實施需量反應及節電措施後,預估尖峰負載為3560萬瓩,預估備轉容量106.4萬瓩、備轉容量率為2.99%。

台電說明,目前已啟動更多需量競價措施,抑低用電負載量,預估8月份需量競價申請量約80萬瓩,較7月多13萬瓩。

延伸閱讀》省電達人撇步大公開 這樣做降溫又省錢

台電強調,經濟部與台電正全力處理花蓮和平電廠電塔倒塌影響供電等相關問題,目前研判並不會發生必須停限電的情形及必要,台電將逐日滾動檢討,並公布電力供需情況。

台電表示,已加緊大潭7號機第1座機組及大林新1機的最後測試準備工作,力拚本週進行試俥,由於新機組試俥期間隨時都可能起停,因此,未來一週備轉容量(率)的預估均未納入新機組發電量。

最後,台電呼籲,考量本週氣溫持續高溫,供電仍相當緊澀,也請社會各界共同協助節約用電,冷氣溫度提高1度,可節省6%電力,特別是下午1時至3時的尖峰用電負載時段,盼民眾共體時艱,攜手共度今夏供電挑戰。1060806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41