本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 印度過半家庭沒廁所拍成電影[影]

最新更新:2017/08/22 12:13
影片來源:Viacom18 Motion Pictures YouTube頻道

中央社駐新德里特派員康世人/8月22日
現代人很難想像家中沒有廁所,更難想像妻子為要求廁所不惜與丈夫離婚,這雖是正在印度上映的寶萊塢電影「廁所:一個愛的故事」情節,卻也普遍在印度各地上演。

印度總理莫迪為改變人們戶外便溺習慣,推出「潔淨印
度」計畫廣蓋公廁。圖為舊德里一處男性簡易公廁,上
面印有「使用公共小便器,別在公共場所便溺」標語。
中央社記者康世人新德里攝 106年8月22日
印度總理莫迪為改變人們戶外便溺習慣,推出「潔淨印 度」計畫廣蓋公廁。圖為舊德里一處男性簡易公廁,上 面印有「使用公共小便器,別在公共場所便溺」標語。 中央社記者康世人新德里攝 106年8月22日

寶萊塢電影「廁所:一個愛的故事」(Toilet: Ek Prem Katha)改編自真人真事,探討印度農村家庭普遍沒有廁所,婦女必須在野外如廁的現象。

電影女主角擔任教師,嫁給男主角後,發現家中沒有廁所,來了一場革命,她與拒蓋廁所的保守公公和村中長老對抗,甚至以離婚相逼;深愛女主角的男主角,努力協助女主角達成蓋廁所的心願。

影片探討頗具爭議的課題,沒上映就受到印度輿論關注,上週末起上映兩週,票房已超過百億盧比(新台幣近50億元)。

電影女主角的抗爭故事,還激起印度女性爭取女權和改變法官觀點。一名20多歲的印度婦女就以夫家拒絕蓋廁所為由訴請離婚,最近獲法官的裁准。

一項截至2016年12月的調查指出,51.6%的印度家庭沒有廁所。

聯合國統計,印度有6億人口在戶外便溺,排泄物汙染土地和水源,每年近20萬兒童因腹瀉死亡;排泄物若有細菌或病毒,更容易引發大規模傳染。

對印度女性而言,不管是白天還是夜間到野外上廁所,都是一件危險的事。

為了自身安全,許多印度婦女會結伴拿著小金屬盆裝著淨身的水,帶著燈籠到野外草叢方便,但就如同「廁所:一個愛的故事」的劇情,在野外便溺,容易引起路人偷窺甚至心起歹念。

印度新德里郊區最近頻頻發生,婦女白天或夜裡到野外便溺時,遭人剪斷長髮,迄今還沒有抓到人犯,引起被下巫術的謠言和恐慌。

為改善衛生問題,印度總理莫迪(Narendra Modi)上台後推出「潔淨印度」(Clean India)計畫,其中包括推動每個社區,甚至家家戶戶都有廁所,以公共預算補助住家興建廁所,或由公共部門興建公廁。

莫迪2016年9月更宣布2014年執政以來,已在印度興建2000萬間廁所,並計畫未來兩年,再興建2500萬間廁所。

莫迪政府興建公廁的計畫,去年被媒體踢爆,直屬中央管轄的德里市政機構執行時,只達預算的0.25%,被批評興建公廁牛步化。

此外,許多印度家庭,尤其是農村家庭持續排拒在家中興建廁所,也讓莫迪的計畫受挫。這種特殊狀況,令外國人難以理解。

印度總理莫迪推動「潔淨印度」計畫廣蓋公廁,盼改變
印度人戶外便溺習慣,但如圖中在舊德里一處新蓋給女
性使用的簡易公廁,清理工作也成為問題。
中央社記者康世人新德里攝 106年8月22日
印度總理莫迪推動「潔淨印度」計畫廣蓋公廁,盼改變 印度人戶外便溺習慣,但如圖中在舊德里一處新蓋給女 性使用的簡易公廁,清理工作也成為問題。 中央社記者康世人新德里攝 106年8月22日

印度家庭拒絕興建廁所的原因,除了要花錢,最重要的還是與傳統中的種姓制度有關。

印度「經濟與政治週刊」(Economic and Political Weekly)刊載美、印多位學者合作研究的論文指出,種姓制度視清理廁所為不乾淨的事,只有賤民階級才可從事,一般印度人不願親自做被視為「不潔、不可觸碰和可恥」的事務。

論文訪談的印度民眾多認為,一旦接受政府補助在家中興建廁所,因經費無法把化糞池蓋得太大,必須經常清理,法律又禁止雇用賤民掃廁所,與糞便共處一室在印度人的心理上和文化上,都是無法忍受的事情。

這導致多數印度家庭即使在政府補助下,也不願在家裡蓋廁所。

印度民眾若還是認為清理廁所與種姓制度有關,及露天排便較健康的觀念無法改變,即使制訂再好的公共衛生政策,或給予更多補助鼓勵蓋廁所,可能都是枉然。

輿論寄望「廁所:一個愛情故事」持續賣座,以改變印度家庭根深蒂固的觀念,但一部電影真能改變印度人千百年的衛生觀念嗎?也許只有濕婆神能給答案。1060822

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族