本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新書回顧氣爆嚴重死傷 陳菊血淚中復建

2017/12/19 21:45(12/20 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市長陳菊在新書中回憶高雄氣爆救援及重建過程。當時市區許多道路被炸開,包含消防車在內的許多車輛翻覆損毀。(中央社檔案照片)
高雄市長陳菊在新書中回憶高雄氣爆救援及重建過程。當時市區許多道路被炸開,包含消防車在內的許多車輛翻覆損毀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄19日電)2014年7月31日深夜,轟然氣爆是高雄悲慘的一天,造成32人死亡、300多人輕重傷。高雄市長陳菊在新書回顧血淚中復建歷程,並說「我心裡有準備,不選、落選都是應該的」。

陳菊這屆任期將屆滿3年,近日要出版「花媽心內話:陳菊4000天」,其中「醒不來的厄夜」主要在述說高雄氣爆。

陳菊提到,那一晚她從旗津公務行程返回凱旋路,一路上聞到有個令人不安的味道,心裡覺得不放心,一路上都在聯絡消防局處理得如何了。

官邸距離事發地點不遠,陳菊也聽到爆炸聲,回報的消息不斷傳來死傷、道路被炸開、汽機車被炸彈的慘烈意外,10餘公尺的火球烈焰竄燒,二聖路、凱旋三路到三多路柏油路面被開膛剖肚,彷彿戰場一樣的怵目驚心。

這場重大公安意外肇因丙烯外洩,氣體沿著管線路徑爆炸,沿路店家、住家、行經人車都受到波及,有人失去寶貴的性命,有人家園被毀,還有人因為這場氣爆改變命運,重傷者截肢、癱殘。

發生這麼大的災難,陳菊說,每一個受難家屬都要去面對;氣爆凸顯了高市府不知道「我們的不知道」,付出慘痛的代價。

高雄氣爆發生後,高雄市長陳菊(中)前往災民安置所探視,看到災民受苦,不禁潸然淚下。(中央社檔案照片)
高雄氣爆發生後,高雄市長陳菊(中)前往災民安置所探視,看到災民受苦,不禁潸然淚下。(中央社檔案照片)

回首當時,距離市長選舉約只有3、4個月,陳菊說,「我心裡有些準備,我不選或是落選都是應該的」,因為這個災難太大了。

尤其接著又有西南氣流帶來豪雨,凱旋路成了凱旋河,災區一片汪洋,陳菊說,綿綿的災難、似乎看不到盡頭,「那時候大家都在罵高雄爛透了、又爆炸又淹水」,接著還有登革熱,嚴峻的疫情,創下歷史的高峰。

陳菊的四弟在當時也走到人生的盡頭,災區、公務兩頭燒,就在弟弟病危時,她在行政院做報告。書中寫到她內心分分秒秒煎熬,走出行政院後得知弟弟已經往生,她趕返宜蘭老家的路上,車子行經雪隧,長到似乎永遠走不到盡頭。

氣爆過後,市府重新審視石化管線,陳菊說,市府向中央喊話,要求經濟部釋出所有管線圖資,高雄市願意承擔責任;市府在血淚中將原本要到年底才能完成的工程,提早讓凱旋、三多及二聖路在11月底通、12月底全線完工。

陳菊提到,「我們只要把復原工作做好、不需要什麼大型選舉活動」,氣爆復原速度就是最好的成績單。

選舉結果,陳菊獲得逾99萬票支持,得票率68.09%,陳菊感謝高雄人不離不棄,允諾「此刻開始承擔責任、全力實踐對市民的所有承諾,讓高雄成為安全無虞的城市」。1061219

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族